Территория вселения: Ростовская область
-
Ростовская область - край с богатейшей историей и культурой сегодня также - ведущий индустриальный регион и деловая столица юга страны.
Ростовская область - субъект Российской Федерации, входит в Южный федеральный округ. На востоке область граничит с Волгоградской областью, на севере - с Воронежской, на юге - с Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия, на западе - с Донецкой и Луганской областями Украины.
Регион расположен в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северокавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона.
Главная река - Дон с притоками Северский Донец, Сал, Маныч и др. На территории региона расположены Веселовское и Пролетарское озера и Цимлянское водохранилище.
Климат региона умеренно-континентальный, средняя температура января от -9°С на севере области до -5°С на юге, июля +22…+24°С.
Территория области составляет 100,8 тыс. кв. километров, или 0,6 процента территории России. Население - 4,25 млн. человек, из них городское - 67,6%.
В состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, в том числе 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских поселений, 390 сельских поселений. Административный центр - город Ростов-на-Дону с населением свыше 1 млн человек. Наиболее крупные города: Таганрог, Шахты, Волгодонск, Новочеркасск, Батайск, Новошахтинск.
Историческая справка
По сведениям современных историков, к XV веку территорию Приазовья населяли остатки покоренных монголами местных народов, пришедшие с Северного Кавказа черкесы и касоги, потомки славян, печенегов, торков, берендеев.
С этого же времени на степные просторы Дона начинается массовое переселение крестьян северных территорий Руси, а также украинцев, татар, литовцев, поляков и многих других, которые, смешиваясь с этой разномастной этнической группой, за короткое время образовали уникальное военизированное образование. Их назвали «казаками», что в переводе с тюркского означало «удальцы», «вольные люди». Так на просторах донских степей сложилось Всевеликое войско Донское, старейшее из казачьих войск России, со своим особенным укладом жизни, культурой и традициями.
Долгое время казаки не признавали над собой никакой власти, ведя себя независимо по отношению к московским царям. Однако, рассматривая их как защитников южных рубежей Российского государства, московское правительство уже в XVI веке стремилось превратить казачество в служилое сословие, которое бы несло службу царю. Потому казакам стали выдавать жалованье, состоявшее из денег, хлеба, вина, пороха, сукна, серы.
Процесс вхождения земель Войска Донского в состав Российской империи начался в XVIII веке. В 1749 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в устье реки Темерник государственной таможни. Этот день считается датой основания города Ростова-на-Дону. В 40-60-х годах того же столетия несколько таможенных застав и крепостей, в том числе крепость святого Димитрия Ростовского, построенная в 1761 году, были основными форпостами царской власти на Дону.
До середины XIX века в городе насчитывалось всего 14 улиц, однако реформы Александра II изменили ситуацию. Начался ускоренный рост промышленности: в 1853 году была открыта табачная фабрика, в 1857-м - крупный чугуноплавильный завод, в 1870-м - бумажная фабрика. В 70-е гг. XIX века город был соединен железной дорогой с Харьковом, Воронежем и Владикавказом. В конце века в Ростове проживало уже 120 тысяч человек, насчитывалось свыше 15 «казенных» и около 500 общественных зданий, 58 церквей и более 20 тысяч частных домов. В 1888 году Ростов-на-Дону включен в состав Области войска Донского.
Гражданская война, охватившая Дон в 1918 году, побудила тогдашнее руководство Области войска Донского учредить новое государственное образование - Донскую казачью республику. В 1924 г. образован Северокавказский край с центром в Ростове. В том же году в связи с ликвидацией Донской области Ростов стал окружным центром Донского округа Северокавказского края. В сентябре 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.
В конце 20-х - начале 30-х годов XX века на Дону развернулось крупное промышленное строительство. Это был этап, когда область меняла статус с чисто аграрной на индустриально-аграрную.
Колоссальный урон региону нанесли события Великой Отечественной войны. Столица области - Ростов-на-Дону, в 1943 году была официально признана стертой с лица земли, попав в итоге в число 15 городов Советского Союза наиболее пострадавших от военных действий. Только к концу 60-х годов Ростовская область окончательно оправилась от событий войны.
Сегодня Ростовская область - крупнейший центр науки на Юге России.
Природные ресурсы
Ростовская область является основной угольной сырьевой базой Северокавказского экономического региона. В области имеется более 6,5 млрд. тонн разведанных балансовых запасов угля. Доля антрацитов в них - более 90%.
Утвержденные запасы газа составляют 54 млрд кубометров. Всего в области открыто и разведано 18 газовых месторождений и 2 газонефтяных, из которых 9 находятся в эксплуатации с остатком запасов около 16,3 млрд. кубометров. Разрабатываются месторождения нерудного сырья для металлургии и производства строительных материалов.
Истинным богатством области являются почвы. Основа пахотных земель - черноземы и каштановые почвы. Черноземы составляют 65% территории области. Каштановые почвы характерны для более сухих восточных районов.
На территории области расположены следующие особо охраняемые природные территории: государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский», природный парк «Донской» областного значения, 70 памятников природы областного значения, 7 особо охраняемых природных территорий местного значения.
Экономика
Промышленность занимает центральное место в экономике региона. Ведущее место в отраслевой структуре промышленности занимают топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли, предприятиями которых производится 80% продукции. Кроме того, в области развита черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, стройиндустрия.
Отраслью специализации Ростовской области являются машиностроение и металлообработка. Доля легкой промышленности в структуре промышленного производства области почти в 4 раза выше, чем в среднем по субъектам РФ, и более чем в полтора раза выше, чем в среднем по Южному федеральному и Центральному округам. Крупнейшими промышленными предприятиями Ростовской области являются: группа компаний «Ростсельмаш» - крупнейший производитель сельхозтехники в России; ОАО «Роствертол» - вертолетостроительное предприятие; Новочеркасский электровозостроительный завод, филиал ЗАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш-производство» - производство оборудования для нефтегазохимического комплекса, атомной энергетики; ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» - производство энергетических и отопительных котлов большой мощности; ОАО «Шахтинский завод «Гидропривод» - производство гидравлического оборудования; ОАО «Десятый подшипниковый завод»; ОАО «Таганрогский металлургический завод» и др.
Ростовская область - один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Доля региона в общей площади сельхозугодий страны составляет 3,9%. По площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур область занимает 2-е место в Российской Федерации, по плодородию пашни - 10-е место среди других субъектов РФ.
Более 65% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства, также развиты животноводство, садоводство, виноградарство, рыбоводство. Ростовская область - в числе лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Перспективными направлениями АПК области также являются: прудовое рыбоводство, производство животноводческой продукции, овощей, переработка сельхозпродукции.
Область является энергообеспеченным регионом и занимает первое место в четверке основных регионов-энергопроизводителей ЮФО. Основной производитель электроэнергии в области - Ростовская АЭС. Крупным источником электрической энергии также является Новочеркасская ГРЭС.
Транспорт
Регион обладает развитой транспортной инфраструктурой, представленной железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами (5 портов), международным аэропортом в Ростове-на-Дону, региональным - в Таганроге. Транспортная инфраструктура области является составной частью трансконтинентального транспортного коридора «Север-Юг». Область пересекают автомагистраль «Дон», железнодорожный путь Москва - Ростов - Кавказ, судоходный путь по реке из центра России в Черное и Средиземное моря, воздушный коридор Санкт - Санкт-Петербург - Москва - Кавказский регион.
Область обладает развитой транспортной инфраструктурой, представленной железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами, международным аэропортом в Ростове-на-Дону.
По территории области проходит более 1,5 тыс. автомобильных маршрутов, соединяющих все муниципальные образования региона общей протяженностью более 80 тыс. км.
Протяженность железнодорожных путей - 1,84 тыс. км. По территории области проходят магистральные железные дороги, связывающие центральные, западные районы страны и Сибирь с Южным регионом. Действуют узловые железнодорожные станции, обеспечивающие прием, обработку и отправление практически всех видов грузов.
На территории области расположено семь портов, обслуживающих суда «река-море» грузоподъемностью до 5 тыс. тонн, район плавания которых простирается до Гибралтара. В области работают более 40 судоходных компаний, а также целый ряд судоремонтных предприятий.
Воздушный транспорт Ростовской области обеспечивает перевозки пассажиров и грузов в межрегиональном и международном сообщениях. На территории региона действуют один международный аэропорт федерального значения «Аэропорт Ростов-на-Дону» и один региональный аэропорт «Таганрог - Южный» (Таганрог). Авиаперевозки выполняются 17 российскими и иностранными авиакомпаниями, базовой авиакомпанией является ОАО «Донавиа».
Образование
В образовательном комплексе Ростовской области функционируют: 1283 дошкольных учреждения, 1147 общеобразовательных и 128 профессиональных образовательных учреждений. Действует 10 государственных и 12 негосударственных вузов. Среди них: Ростовский государственный университет, Ростовский государственный университет путей сообщения, Ростовский государственный медицинский университет, Южно-Российский государственный технический университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет и др.
Ученые Донского края тесно связаны деловыми отношениями с крупными научными центрами и вузами Западной Европы, США, Канады, Японии. В области успешно развивается сеть негосударственных учебных заведений, многие из которых ведут образовательную деятельность по программе высшего образования.
Культура
К огромному культурному наследию региона относятся около 15 тысяч памятников истории, культуры, архитектуры. Среди них - Семикаракорское городище на месте хазарского поселения VII-IX веков нашей эры, древний город-заповедник «Танаис», Алексеевские ворота Азовской крепости, Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, включенный в туристические справочники ЮНЕСКО.
Под Новочеркасском, в хуторе Малый Мишкин находится родовое имение атамана М.И. Платова. В Новочеркасске родился и вырос один из выдающихся мыслителей XX века Алексей Лосев. В Азовском районе в здании Лоцмейстерского поста работал в свое время изобретатель радио Александр Попов. Ростовский мединститут окончили создатель первого отечественного пенициллина Зинаида Ермольева и офтальмолог с мировым именем Святослав Федоров. Уроженцем станицы Егорлыкской является всемирно известный оружейник, создатель пистолета ТТ Федор Токарев.
Улицы Ростова-на-Дону по сей день хранят память о том времени, когда по ним ходил тогда еще школьник, а впоследствии лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.
И конечно, нельзя не сказать о создателе всемирно известного «Тихого Дона» Михаиле Шолохове. Мемориальный дом-музей и усадьба М.А. Шолохова, расположенные в станице Вешенской, ежегодно принимают десятки тысяч туристов. Особенно многолюдно в Вешках в конце мая, когда отмечается день рождения писателя и проходит традиционный праздник «Шолоховская весна».
Музейный фонд, сосредоточенный в 30 музеях региона, - крупнейший в ЮФО. В области действует один федеральный и 15 областных музеев. Наиболее крупными по количеству экспонатов являются Ростовский музей краеведения, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Новочеркасский музей истории Донского казачества. В донских музеях собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII-XX веков.
Крупным культурным центром является Донская государственная публичная библиотека (основана в 1886 году) - крупнейший научный библиотечно-информационный центр региона с 5-миллионным фондом, большим выбором периодических изданий, обширной справочно-библиографической базой.
Театральное искусство Дона представляют 9 профессиональных театров, в том числе музыкальный. Широкой известностью пользуются Государственная консерватория им. С.В. Рахманинова, областная филармония и ее ведущие коллективы. Активно ведется гастрольная деятельность областных театров и филармонии за пределами области и за рубежом.
Проводятся в области традиционные фестивали: Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», этнографический праздник «Донская лоза», международный фестиваль стран СНГ и Балтии «Содружество».
Достопримечательности
Кафедральный собор рождества Пресвятой Богородицы находится в центральной части города, рядом с Соборной площадью. История собора началась в XVIII веке, когда приказом императрицы решено было на южных границах основать крепость Дмитрия Ростовского. Одновременно со строительством крепости ведется, и возведение церкви в честь Покрова Божией Матери и часовни Рождества Пресвятой Богородицы, которая вскоре становится храмом. Было это в 1761 году, 30 лет спустя деревянное строение было уничтожено пожаром. Тогда местные жители решили возвести новый храм - теперь уже каменный. Проект храма был разработан А. Тоном и напоминал типовые проекты других храмов, построенных этим архитектором. Церковь, имеющая в плане форму креста, была выполнена в русско-византийском стиле. Работы велись в течение шести лет и были завершены в 1860 году, в 1887 году рядом была возведена колокольня высотою 75 метров. В 1937 году храм был закрыт, внутри устроили зерносклад, а во дворе - зверинец, но уже в 1942 году прихожане сами открыли храм, в 50-е годы установили иконостасы и расписали стены. Однако возрождения храма произошло только в конце 80-х, когда была проведена реконструкция, купола покрыты медью и позолочены, а в 1999-м - полностью восстановлена колокольня.
Ростовчане называют дом Маргариты Черновой, известной актрисы XIX века, домом с кариатидами. Это здание являлось подарком от влюбленного в нее богатого купца Парамонова. Построен особняк был по проекту архитектора Н.А. Дорошенко в 1899 году. Нижний этаж арендовали торговые организации, а верхний был местом проведения светских раутов, балов и выступлений знаменитостей тех лет, к примеру, на сцене зала приемов пел сам Федор Шаляпин и читал стихи Николай Гумилев. Залы и комнаты в доме были богато украшены лепниной и расписаны масляными красками, снаружи здание выглядело не менее великолепно. Парадный вход расположен в угловой части, над ним возвышается балкон с балюстрадой и вазонами, завершен угол бельведером с куполом. С одной стороны фасад декорирован искусно выполненными кариатидами, а весь дом изобилует лепными украшениями: вазами, медальонами, атлантами, полуколоннами, морскими раковинами, растительным орнаментом, гирляндами. После революции здесь разместились аптека и детская коммуна, позже здание занимало множество разных организаций. В 2000-х годах была проведена масштабная реконструкция и сейчас здесь располагается отделение банка.
Здание городской Думы, находящееся в центральной части города, рядом с парком им. М. Горького - самое красивое здание в городе. Построено оно было по проекту архитектура А.Н. Померанцева в 1899 году, по заказу местных властей. Интересен факт, что при строительстве был значительно превышен бюджет, что вызвало немалый резонанс в обществе, однако, когда здание было закончено, оно поразило своей красотой даже скептиков. Здание пышно декорировано лепниной в стиле барокко - медальоны, картуши, растительный и другие орнаменты украшают белоснежный фасад. Изначально оно предназначалось для размещения городской Думы и управы. Эти учреждения расположились на верхних этажах, а в нижнем -магазины, торговавшие многочисленными товарами. Здание пострадало в пожаре 1922 года и в годы Великой Отечественной войны, однако было быстро восстановлено. В настоящее время здание также занимает городская Дума и мэрия.
Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья», расположенная на берегу Дона, создана по проекту скульптора Н.В. Можаева и посвящена героям романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Она представляет собой Григория Мелехова, сидящего на коне, и Аксинью Астахову с коромыслами. Когда эскиз проекта показали автору романа, он посоветовал «пересадить» героя с арабского скакуна на дончака, а конусные ведра героини заменить на цилиндрические. Памятник изначально был установлен в Ростове-на-Дону, в районе судоремонтного завода «Прибой». В апреле 1995 года его перенесли в Вешенскую.
Одна из самых красивых улиц Ростова-на-Дону - улица Пушкинская - находится в центральной части города. Улица была включена в план города еще в 1811 году. Первоначальное ее название - Кузнецкая: в этом месте предположительно находились кузнечные мастерские. Улица преобразилась во второй половине XIX века, когда состоятельные предприниматели и купцы города стали возводить здесь особняки, а позднее - доходные дома. С 1885 года улица носит имя А.С. Пушкина, который не раз посещал Ростов. Бульварная улица протяженностью около 3,5 км является средоточием архитектурных памятников конца XIX - начала XX веков. Фасады старинных зданий - особняков и доходных домов - создают ее неповторимый облик. Кроме того, украшением улицы являются уникальные скульптуры, посвященные А.С. Пушкину, а также памятник поэту, установленный в 1959 году. Часть улицы имеет статус парковой зоны.
Журнал «Русский век» №12 2016 год
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 16.12.16 /
- Категория: Все о переселении в РФ
- 1180