Значит, мы не зря старались...»
-
«Значит, мы не зря старались...» – удовлетворённо выдохнула Алла Сувак по окончании второй встречи с российскими соотечественниками на Украине.
Трудный путь к успеху
Общественная должность Аллы Александровны в Координационном совете русских общин Молдовы – координатор информационного обеспечения реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Именно она взаимоувязывает всю проводящуюся в республике работу общественных организаций российских соотечественников на этом поле. Понятно, что речь - об информировании граждан, решивших переехать в Россию, чтобы там жить и трудиться, о содержании госпрограммы, о том, какие она дает права и какие налагает обязанности, как стать ее участником, что нужно узнать, сделать, какие документы собрать, куда с ними обратиться и т. д.
Будучи председателем Русской общины своего родного города Дрокии, Алла, по сути, первой в республике решила проштудировать эту Программу, утвержденную Указом президента РФ в июне 2006 года. Она сразу поняла, что к ней как председателю общины земляки обратятся в первую очередь, и она просто обязана будет им все компетентно объяснить. Вот с этого всё и началось...
А дальше, по мере возрастания интереса граждан нашей республики к программе переселения, общественная работа по этой линии начала набирать обороты. Алла и ее помощники стали проводить консультации в Русской общине Дрокии. Потом их опыт распространился на другие регионы республики, у Аллы появились единомышленники-общественники среди руководства русских общин в Бельцах, Сороках, Комрате и т. д. Наладились контакты с ответственными сотрудниками Консульского отдела Посольства России в Молдове, позже – с представителем ФМС.
За восемь лет действия Программы и Аллой – координатором Координационного совета, и рядом общественных организаций соотечественников накоплен значительный опыт по всем вопросам, связанным с ее реализацией. Сотни наших граждан получили квалифицированные консультации и конкретную помощь, проведены десятки встреч с представителями российских регионов в городах и райцентрах Молдовы. Наши общественники (в первую очередь все та же Алла) сами выезжали во многие российские территории вселения. Они участвовали в тематических форумах по Программе, организованных МИДом, ФМС, Россотрудничеством как в РФ, так и в других странах, где проживают люди, считающие Россию своей исторической родиной. И где бы ни проходили мероприятия, посвященные реализации Программы, Молдову всегда приводят в пример другим: вот, мол, где работа с потенциальными переселенцами ведется на самом высоком уровне. Понятно, всем хочется познакомиться с нашими «передовиками». Их засыпают вопросами, особенно после выступлений Аллы Александровны о практической деятельности молдавских общественников.
Чрезвычайно плодотворной оказалась поездка в минувшем году в Ригу и Юрмалу, где проводились круглые столы по информационному обеспечению Программы. Там-то и познакомились с молдавскими делегатами украинские коллеги, в частности руководитель общественной организации «Объединение соотечественников «Мирные инициативы – развитие» Евгений Бакланов. Наши «полпреды» российских соотечественников пообщались и с давним знакомым – главным редактором украинской Газеты для соотечественников «Русская ПРАВДА», председателем правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», зампредседателя Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников, председателем Комитета ВКС по вопросам информации и СМИ для соотечественников Сергеем Проваторовым. Уже тогда у украинских участников мероприятия возникла идея пригласить в гости молдавских общественников для обмена опытом. А затем они обратились в Посольство России и Россотрудничество с просьбой о содействии в проведении обучающих семинаров на территории Украины. Эта инициатива была поддержана, и Аллу Сувак пригласили для участия в них. О том, как это происходило, мы и попросили ее рассказать.
Для нас – обычная работа
– Семинары такого масштаба на Украине были организованы впервые. Один из них состоялся в Киеве, другой – в Харькове. Направляясь туда, я понимала, что это – своего рода экзамен, хотя выступать с докладами о нашем опыте работы по Программе мне было не впервой. Дело в том, что на Украине этим всерьез никто и никогда не занимался, считая, что для её жителей нет никаких проблем для поездок в Россию с любыми целями. Теперь ситуация изменилась, хотя определенные привилегии для украинских граждан всё равно сохранились. По крайней мере до последнего времени им не требовалось (как приезжающим, например, из Молдовы) регистрироваться в течение недели: 90 дней они могли находиться на территории РФ без всякой регистрации. Да и вообще многие считали, в том числе руководители общественных организаций соотечественников, что нечего пропагандировать эту Программу, чтобы не подталкивать русских уезжать в Россию. Так что большинство населения о ней даже не слышали, в том числе – что меня крайне удивило – и руководители изрядного числа русских общин и организаций.
Не хочу касаться политики, но ни для кого не секрет, что в последнее время там происходит. Взять только десятки тысяч беженцев, которые осели в приграничных с Украиной областях России, не имея ни жилья, ни работы, ни средств к существованию, ни даже приблизительного представления о том, что делать и как жить дальше. И, думается, число желающих перебраться в Россию будет увеличиваться. Так что перед организациями соотечественников стоит серьезная задача: максимально информировать население о Программе, чтобы люди цивилизованным путем могли отправиться туда, где их ждут, где они будут востребованы.
Слушали меня очень внимательно. Мне пришлось и в Киеве, и в Харькове начинать с азов – рассказывать о Программе, о регионах заселения, о том, какие преимущества получает участник Программы по сравнению со «стихийным» переселенцем. Залы на обоих семинарах были переполнены, вопросов в перерывах задавали множество. Сергей Проваторов сказал: «Я обращусь в МИД, чтобы тебя сюда командировали и чтобы ты помогла нам наладить работу». Поживем – увидим!
– Эти два семинара чем-то разнились?
– По содержанию – нет. По возникшему к теме интересу – тоже нет. Поскольку киевский был первым, его открытие прошло более официально, что ли. В самом начале было зачитано приветственное послание председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Алексея Лобанова. Телемосты были разными: в Киеве – с Тамбовской областью, в Харькове – с Омской. Ну и соответственно демонстрировались разные ролики по реализации программы в регионах.
Очень оживилась киевская аудитория, когда на экране появился участник Программы с Украины, который рассказал, как переехал, как и где трудоустроился (он работает там в информационном центре). Подробно, по этапам он разъяснял, куда нужно идти и что делать. Упор в его выступлении во всем ролике был сделан на то, что и самим переселенцам, и принимающей стороне удобнее и проще, когда люди приезжают подготовленными, когда четко понимают, ради чего на это решились.
– Вы принимали участие в организации этих видеомостов? Опыт-то накоплен...
– Если честно, то я их и организовала – на личных контактах, если можно так сказать. Потому что на Украине нет опыта работы с регионами. Договаривалась заблаговременно, еще до поездки. И очень благодарна российской стороне – и один, и другой видеомосты проводились по субботам, так что люди пришли в свой выходной день. Это было очень важно для участников семинаров: получить информацию из первых рук, услышать, что говорят работодатели.
– Кроме киевлян и харьковчан были представители других городов и областей страны?
– Конечно! В Киеве собрались представители более чем 20 общественных организаций из 7 регионов (Киевская область, Житомир, Луцк, Одесса, Винница, Чернигов, Ровно). От организаторов присутствовали глава ВКС Сергей Проваторов, президент «Мирных инициатив», координатор Госпрограммы на Украине Евгений Бакланов. От Россотрудничества на Украине – Александр Прокопенко. На видеомосте с российской стороны замминистра труда и социальной политики Тамбовской области Светлана Валентиновна Камнева толково рассказала о том, как осуществляется Программа в их регионе.
А в Харьков приехали представители организаций соотечественников, помимо местных и из Харьковской области, опять-таки из Киева, Одессы (одесситы поехали на второй семинар!), а также из Полтавы, Сум, Днепропетровска, Запорожья... Мероприятие проходило при поддержке Посольства РФ на Украине и Генерального консульства РФ в Харькове.
Омскую область на видеоконференции представляла также замминистра, но уже труда и занятости – Татьяна Владимировна Федорова. Присутствующим показали привезённые мною видеоролики из цикла «Домой в Россию» о реализации Программы в Омской и Калининградской областях.
А. Прокопенко, как и на киевском семинаре, рассказал соотечественникам о гуманитарных и образовательных программах, которые Россотрудничество намерено реализовать в наступившем году.
Было очень приятно, что семинар посетил представитель ФМС в Харькове Александр Коломиец. Он был по-хорошему удивлен столь высоким уровнем мероприятия. В Киеве, к сожалению, никого от Федеральной миграционной службы не было.
– К организаторам и «почетным гостям» у аудитории тоже было много вопросов?
– Организаторы сознательно переключали внимание на меня как на полпреда страны, в которой накоплен в этой сфере большой опыт. Даже представители Координационного совета и «Мирных инициатив» не знали ответов на многие заданные вопросы: по самой Программе, по российскому миграционному законодательству, по гражданству. И что интересно: хотя наш опыт, как я уже говорила, постоянно всюду отмечают, ни мне, ни моим сотоварищам по работе с Программой никогда не казалось, что мы делаем что-то особенное: обычные, рядовые дела. Но на Украине никогда не было и пока нет ничего подобного. Прежний Координационный совет соотечественников, состоявший в основном из крымчан и представителей южных регионов страны, фактически развалился, работа с соотечественниками не велась. Единственный, кто занимался этой проблематикой, – руководитель представительства Россотрудничества К. Воробьев. Очень здорово, что появилась новая организация, активная, с интересом и большим энтузиазмом взявшаяся за дело, - «Мирные инициативы». Хочу отметить, что для этого нужна определенная смелость, потому что тема России на Украине фактически запретная и нередко просто опасная. Как в такой обстановке людям самим искать информацию, к кому обращаться? На всю громадную Украину осталось всего три региональных российских консульских представительства: в Харькове, Киеве и Одессе (раньше были еще в Симферополе и во Львове). Да и не каждый теперь осмелится открыто туда пойти!
Вот почему, повторюсь, для приехавших из регионов так важен был этот семинар: у них нет возможности выяснить даже элементарные вопросы. Тем временем российские регионы, переполненные беженцами, в затруднении: что с ними делать? И представители Россотрудничества хорошо понимают, что необходимо организовать разъяснительную работу на местах, чтобы люди хотя бы в общих чертах понимали, что нужно предпринять, с чего начать, на что ориентироваться. Той информации, которая выложена на сайте консульства, катастрофически не хватает, да и не все в нынешней ситуации имеют под рукой компьютер, а многие не владеют им, не пользуются Интернетом. И даже если простой, особенно пожилой, сельчанин прочтет с посторонней помощью информацию на сайте, он самостоятельно не сможет в ней разобраться. В таких случаях живое общение с теми, кто может всё подробно объяснить, ничем не заменишь. Я делилась опытом, как это происходит у нас в Молдове: как мы проводим консультации, помогаем в заполнении заявлений, анкет, даем информацию по вакансиям и т. п.
Разъяснила также, на основании чего мы, общественные организации, полномочны проводить такие консультации. В новой редакции Программы в главе «Организация работы с соотечественниками за рубежом» сказано так: «Сведения о Государственной программе обнародуются в российских и зарубежных печатных и электронных средствах массовой информации, направляются для распространения в российские центры науки и культуры в иностранных государствах, а также предоставляются в распоряжение заинтересованных российских неправительственных организаций и общественных объединений соотечественников за рубежом».
Подчеркнула это потому, что, к сожалению, представители ФМС, выезжающие за рубеж, не всегда выстраивают свою работу совместно с общественными организациями, между ними нет диалога. Мы знаем об этом, потому что в контакте с общественными организациями соотечественников из других стран. Положительная практика сотрудничества с ними представителей ФМС больше характерна для Западной Европы, Канады, из стран СНГ – для Казахстана. Ну а Молдова, что можно с гордостью констатировать, в этом плане лидирует: между представителем ФМС, Россотрудничеством и организациями соотечественников работа выстроена идеально, есть постоянная тесная связь. В частности, я рассказала, что представитель ФМС регулярно проводит в редакции газеты «Русское слово» для СМИ и общественных организаций круглые столы, где сообщает самую свежую информацию по Программе, по российскому миграционному законодательству. У присутствующих в зале мое сообщение вызвало не только восторг, но и некоторое недоверие: разве так бывает?
– Опыт Вами передавался только на словах или привезли с собой какие-то «опорные» материалы?
– Организаторы подготовили и раздали всем участникам флешки со всей необходимой информацией: новой редакцией Программы, перечнем участвующих в ней регионов, видеороликами. Каждый получил еще и папку с распечатанными текстами.
– Алла, так все-таки – «продолжение следует»? Откликнетесь на просьбу организаторов и участников семинаров – поедете на Украину с очередной «миссией»?
– Почему бы и нет? Я готова. Тем более что уже накопился очень полезный опыт по работе нашего Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете русских общин РМ. В этом Центре я работаю со дня его открытия - с первых чисел сентября прошлого года. Подавляющее большинство соотечественников приходят к нам туда с вопросами миграционного характера.
– Успехов Вам и новых интересных встреч!
Материал предоставлен «Русскому веку» редакцией газеты «Русское слово» (Молдавия)
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 14.02.15 /
- Категория: Домой в Россию
- 1245