На тихий и мирный Дон
-
Во второй части обзора переселенческой программы Ростовской области мы продолжим рассказ о том, чем же хороша, чем привлекательна Ростовская область для соотечественников. Конечно, прежде всего, как мы уже говорили в первой части статьи, тем, что регион обладает развитой промышленностью и сельскохозяйственным производством, которые интенсивно развиваются. А там, где есть работа – там и жизнь налажена.
Вот более конкретные сведения, предоставленные программой переселения: «Ростовская область является одним из крупнейших промышленных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации, в котором осуществляют деятельность более 90 тысяч хозяйствующих субъектов. Наиболее прочные позиции в промышленности Ростовской области занимают предприятия пищевой промышленности, машиностроения, металлургии и производства электроэнергии.(…)Машиностроение и производство электроэнергии являются отраслями специализации промышленности Ростовской области как на уровне Южного федерального округа (ЮФО), так и Российской Федерации».
Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не отметить, что около 65% почвы здесь составляют черноземы – та земля, что родит буквально все, и в которую, как говорил Гоголь, «посади оглоблю – вырастет тарантас». Вот почему на территории региона работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности (например,такие признанные лидеры, как агропромышленная группа компаний «Юг Руси», или пивоваренная компания «Балтика»). Но климат здесь степной, и поэтому сеют на Ростовщине пшеницу, кукурузу, гречиху, другие зерновые культуры, а также подсолнечник. Область обладает и развитым животноводческим комплексом.
Отметим, что развитие и промышленности, и энергетического комплекса, и строительства, и сельского хозяйства планируется интенсифицировать, а следовательно, новым проектам понадобятся грамотные и опытные специалисты и рабочие: «…нехватка трудовых ресурсов в среднесрочной перспективе будет ощущаться и на вновь открываемых предприятиях, создаваемых в результате реализации на территории области инвестиционных проектов. Только в 2012 году в муниципальных образованиях области в стадии реализации находились 382 инвестиционных объекта с общим объемом инвестиций 688,2 млрд. рублей (47,2 тыс. новых рабочих мест)», - говорится в тексте программы.
Далее в документе сообщается, что, коль скоро объемы производства растут, то особую актуальность приобретает вопрос привлечения в Ростовскую область соотечественников из-за рубежа,воспитанных в традициях русской культуры, уважения к российской государственности, владеющих русским языком и не желающих терять связей с Родиной, тогда как пока что в регион ежегодно прибывает около 30 тысяч «временных трудовых мигрантов», уровень подготовки которых невысок, они не могут обеспечить потребности местной промышленности в квалифицированных рабочих – а именно последние особенно нужны области.
В основном рынок труда заинтересован в представителях рабочих профессий, причем уже опытных - более 70 % от общего числа заявленных вакансий составляют рабочие места для квалифицированных рабочих в обрабатывающих производствах, строительстве и обслуживании: водители автомобиля, слесари (механосборочных работ, ремонтники, сантехники); операторы (связи, станков с программным управлением, электронно-вычислительных машин, автоматических линий); машинисты (бульдозера, различных видов кранов, автовышки, компрессорных установок), а также плотники, маляры, штукатуры, бетонщики, монтажники, электрогазосварщики, электромонтеры, продавцы, повара.
Означает ли это, что тем, кто хочет, например, открыть свое дело, путь в область заказан? Отнюдь нет.Там, где есть крупное производство, там развита инфраструктура; там всегда найдется место и малому, и среднему бизнесу, торговле, сфере обслуживания – и Ростовская область входит в первую десятку тех регионов нашей страны, где малое предпринимательство развивается наиболее успешно.
Из специалистов и служащих, говорится в программе, более всего востребованы: инженеры (технологи, программисты, проектировщики, строители), работники сферы образования (воспитатели, учителя, преподаватели), менеджеры по различным направлениям (в торговле, рекламе, офис-менеджеры), агенты (торговые, страховые, рекламные, в сфере недвижимости), средний персонал для финансовой и торговой деятельности (бухгалтеры, кассиры, экономисты). И конечно – это почти повсеместно так - остается нерешенной проблема с медицинскими кадрами в сельской местности. Здесь нужны врачи различной специализации, средний медицинский персонал, фармацевты. (Кадровый дефицит в сфере здравоохранения даже обозначен в качестве одной из основных проблем в Программе социально-экономического развития Ростовской области на 2013 – 2016 годы).
Что же, мы надеемся, что соотечественники сумеют оправдать надежды, на них возложенные, и занять достойное место в трудовой семье ростовчан, ведь среди них достаточно прекрасных специалистов, вытесненных на обочину жизни в тех государствах, где пышным цветом цветет национализм и русские оказываются невостребованными из-за «неправильной» национальности или несогласия с принципами новых постсоветских этнократий.
Как обстоит дело с оплатой труда – мы упоминали в первой части статьи. Программа переселения дает более точные цифры, которые, как нам кажется, не разочаруют соискателей: в промышленности средняя заработная плата в 2013-м году составляла более 28 000 тысяч рублей, а в сельском хозяйстве – более 16000.
Отметим, что переселенческая программа региона предусматривает переобучение и бесплатное обучение для тех, кто хочет найти достойную работу, но пока не освоил нужную специальность. В документе подчеркивается, что «участники Государственной программы и члены их семей имеют возможность получить любую из массовых профессий и специальностей, востребованных рынком труда, а также пройти обучение по программам послевузовского и дополнительного образования».
Надо сказать, что образование здесь представлено самым достойным образом: «Образовательный комплекс Ростовской области – один из крупнейших в Российской Федерации. Он включает в себя около трех тысяч образовательных учреждений практически всех организационно-правовых форм, типов и видов. Это позволяет получать любую из массовых профессий и специальностей, востребованных рынком труда, и любую научную квалификацию», - сообщает программа.
Ростовская область активно работает над осуществлением национального проекта «Образование». Здесь насчитывается 1 147 общеобразовательных школ, 1 283 дошкольных учреждения, 37 детских домов, 18 общеобразовательных школ-интернатов, 30 специальных (коррекционных) школ и школ-интернатов, 128 профессиональных образовательных учреждений, 10 государственных и 12 негосударственных вузов, 341 учреждение дополнительного образования детей, 200 муниципальных учреждений дополнительного образования детей ведомственной принадлежности.
Конечно, соотечественников, выбирающих тот или иной регион вселения, волнует то, какое образование получат их дети – или, если они молоды, какое образование могут получить они сами. Что же, судите сами: только в Ростове-на-Дону работают следующие научные и высшие учебные заведения:
Южный федеральный университет, Южный научный центр РАН, Ростовский государственный медицинский университет, Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова, Ростовский государственный университет путей сообщения, Северо-Кавказский научный центр высшей школы, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (южнороссийский институт-филиал), Донской государственный технический университет, Ростовский государственный строительный университет, Ростовский государственный экономический университет, Ростовский юридический институт МВД России, Ростовская государственная академия сельскохозяйственного машиностроения, Ростовский военный институт Ракетных войск им. Неделина, Ростовский юридический институт Российской правовой академии министерства юстиции РФ, Ростовский социально-экономический институт, Институт Управления Бизнеса и Права, а также Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова и Ростовское епархиальное духовное училище.
В других городах области мы насчитали еще 13 вузов. Это – не считая филиалов крупнейших высших учебных заведений России.
Напомним, что, согласно программе переселения соотечественников, студенты очных отделений вузов могут стать её участниками. В области приветствуют молодых специалистов и стараются создать для них дополнительные условия.Но высшее образование – это для взрослых. А как быть тем, кто приезжает с маленькими детьми? Удастся ли устроить ребенка в детский сад? На официальном портале правительства Ростовской области сообщается, что в 2015-м году в детских садах региона дополнительно создадут более 16 тысяч мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет, тогда как в 2014 году в области было создано 11,3 тысячи мест. И, что показательно, детей беженцев с Донбасса здесь стараются устроить в детские сады вне очереди.
Что касается жилищного обустройства, то в Ростовской области, как и везде – соотечественники должны искать жилье самостоятельно, покупать или снимать его. Тем не менее, в тексте программы говорится, что «содействие жилищному обустройству участников Государственной программы и членов их семей планируется осуществлять в рамках содействия трудоустройству на вакансии с предоставлением жилья работодателями». Регион также намеревается разработать порядок выплаты единовременного пособия на жилищное обустройство – но пока это только проект. Зато после получения гражданства РФ соотечественники могут участвовать в программах государственной поддержки в приобретении жилья, предоставляемой некоторым категориям граждан (члены молодых, многодетных семей, молодые специалисты на селе и другие) в рамках государственной программы Ростовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области».
***
Отвлечемся, однако, от сухих цифр, от запланированных и реальных показателей. Посмотрим внимательнее на сам регион. Ростовская область – это юг, которого так мало в России. Славен он, конечно же, рекой Дон и донским казачеством, воспетым Михаилом Шолоховым, который в 1965-м году получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». И не на пустом месте появилась эта «сила и цельность», есть в этих краях нечто такое, чем исконный субэтнос, казаки, знаменит на весь мир – отвагой, ловкостью, сплоченностью, стремлением служить Отчизне не щадя живота своего. И трудолюбием, конечно.
Каждый, кто поинтересуется историей края, узнает, что люди селились на берегах Дона с доисторических времен, ведь эта река – одна из самых больших в Европе, она уступает лишь Волге, Днепру и Дунаю. Да, Дон, древний Танаис, он же Гиргис, знал картограф Птолемей, описывал Геродот – правда, его часто путали с Северским Донцом. На Дону существовали греческие, венецианские и генуэзские колонии – а в более поздние времена, когда здешние земли уже были присоединены к Московскому княжеству и степняки отогнаны далеко назад, вся торговля русских купцов с Крымом проходила по Дону. Венецианский политик Амброджо Контарини ( XVI в.) писал, что русские считают Дон святой рекой за то, что она крайне обильна рыбой.
Еще позже Дон стал колыбелью наших южных флотов — военного, созданного здесь при Петре I в 1696 году, и торгового, начало которому было положено императрицей Екатериной II в 1772 -м.
Богатейшая история, славная, а порой трагическая, древние культурные традиции, своеобразие здешних мест вызывали и вызывают изумление у каждого, кто интересуется жизнью донского края. Как же, наверное, радостно жить, трудиться, растить детей здесь, на этой земле! Разумеется, не одним только Доном она знаменита. На территории Ростовский области расположены три морских порта – ведь она находится на берегах Таганрогского залива Азовского моря (летом вода в нем прогревается до +24…+26 °С). Это сам Ростов, город-миллионник, столица не только области, но и всего Южного федерального округа, десятый по численности населения город нашей страны, а еще – Таганрог иАзов. История таганрогского порта берет свое начало с 1698 года, когда началось строительство первого в истории России искусственного порта на открытом морском побережье. (Уже в XVII веке наши предки умели создавать такие сложные технические сооружения!) Таганрог стал первой военно-морской базой России и первым в России городом, построенным по регулярному плану. Ну а Ростов-на-Дону, получивший статус морского порта в 2010-м году, по грузообороту входит в число пятнадцати крупнейших морских портов России.
Всего же в области насчитывается 23 города, 25 посёлков городского типа, 454 сельских администраций, 2276 сельских населённых пунктов. Славен Новочеркасск, столица донского казачества, славен Азов, другие города; красивы и величавы храмы и архитектурные памятники городов и весей области.
Мало кто знает, что, например, в Ростове есть разводной железнодорожный мост через реку Дон, что там в 2009-м году было высажено 6000 деревьев, а цветов-однолетников каждый год сажают более полутора миллионов экземпляров. Разве это не здорово – каждому жителю города – по цветку. И разве не прекрасна возможность посетить один из ростовских музеев – знаменитый, с богатейшей коллекцией, краеведческий музей или Ростовский областной музей изобразительных искусств; музей современного изобразительного искусства, Донской военно-исторический музей или Ростовский музей космонавтики?
В городе насчитывается около 1000 объектов культурного наследия, в том числе 482 памятника архитектуры, здесь действует 41 храм. А парки! Как без них в южном городе? И в Ростове-на-Дону парки занимают площадь в 82,94 гектаров, здесь созданы природные зоны отдыха, 35,5 гектаров из которых занимают зеленые насаждения, более 20 тысяч различных пород деревьев. И знаменитый левый берег Дона, на котором издавна отдыхают ростовчане, и пляжи, и кафе, рестораны, ночные клубы и другие места, где можно отдохнуть и развлечься.
Но столица – это столица. А что же провинция? Скажем, тот же относительно небольшой Новочеркасск (173 464 населения)? Столицы иных новых европейских государств не могут похвалиться таким количеством достопримечательностей. Только музеев в Новочеркасске девять, а всего здесь насчитывается около 200 памятников истории и архитектуры!
Но главное, конечно, не это. Главное – то, что Ростовская земля зовет к себе соотечественников, делится с ними всем, что у нее есть, укрывает беженцев, спасшихся от украинских карателей, ищет честных и трудолюбивых людей, волею судеб отказавшихся в зарубежье.
И такие люди, конечно, находятся. Первые свидетельства участники госпрограммы получили уже в ноябре прошлого года. И в этом году соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья подают заявления на участие в программе. Думается, что скоро те 390 человек, которых собирается принять регион в этом году, будут приняты в программу. Мы надеемся, что Ростовская область изыщет соответствующие возможности, и с каждым годом все больше и больше соотечественников станет возвращаться на Родину.
Пожелаем им легкой дороги домой. На тихий и мирный Дон.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 17.02.15 /
- Категория: Домой в Россию
- 1083