Леонид Сумароков: «Я пишу о войне и думаю о единстве».
-
Мой собеседник — человек с интересной судьбой. Потомственный военный стал ученым-историком, продолжающим лучшие традиции российского офицерства, продвигавшего еще полтора века назад вперед науку и открывшего миру Киргизию. Он москвич от рождения, душой породнившийся с горным киргизским краем: пытается в прошлом нашей республики найти пути ее гармоничного развития. К тому же Леонид Сумароков — а именно с ним сегодня ведет разговор наш корреспондент — один из немногих представителей научного мира и мира журналистики, активно исследующий боевой путь киргизстанцев в Великой Отечественной войне.
- Леонид, Великая Отечественная война стала главной темой твоего творчества и научной деятельности. Понятно, что и предстоящий 70-летний юбилей Победы обязывает. Насколько, на твой взгляд, общественно значима эта работа?
- Я вырос в семье фронтовика (отец воевал на Ленинградском фронте в 17 лет), моя мама 16-летней девчонкой участвовала в обороне Москвы. Война стала славной героической страницей нашей семейной летописи. Точно такие же летописи может написать каждая семья — будь то в Киргизии или России. Эти летописи — часть истории государства, в котором мы с вами родились и жили, а наши отцы еще и сражались с врагом и побеждали. Понять причины их побед над врагом — значит, увидеть путь к созиданию.
К сожалению, стремление проникнуться этим проявляется лишь в памятные дни. А сезонности этот процесс не приемлет.
Великая Отечественная — это кладезь нашей духовности, нашего единства. Надо сделать так, чтобы молодежь постоянно припадала к этому источнику мудрости, стойкости, мужества. Это тем более важно, что на постсоветском пространстве развиваются интеграционные процессы. Сомневающихся в перспективности возрождения, расширения и гармонизации связей между народами бывшего СССР пример Победы советского народа в Великой Отечественной должен убедить в обратном. Следует лишь углубиться в ее историю.
Придерживаюсь того мнения, что единение Киргизии с Казахстаном, Россией, Беларусью, другими государствами Содружества пойдет во благо киргизстанцам. Поэтому я пишу о войне, в которой единство народов достигло своего пика, вылившись в разгром фашизма. Обращаюсь при этом в первую очередь к молодежи с призывом восстановить боевые страницы семейных летописей. Ниточки потянутся по всей бывшей Советской стране. Славная история семьи окрыляет, зовет к полету мысли, добрым делам, сплочению, созиданию.
Так и хочется сказать молодежи: "Ищите и воскрешайте имена своих героических предков. Соединим боевые семейные истории воедино. Возгордимся их подвигом".
- За последние три года вышли твои книги о Великой Отечественной войне: "Мы — рожденные песней Победы…", "Те, кто принял первый бой", "Они прикрыли жизнь собою". Каждая из них - особая тема для разговора и размышлений. Знаю, что они получили практическое применение — использованы при оформлении школьных классов и даже музеев.
В мае нынешнего года появился документально-художественный сборник "Восхождение к подвигу". Чем он отличается от предыдущих изданий?
- Отличие в попытке дать оценку военно-политической ситуации на границах Киргизии в 1941-1945 годах. Сегодня нет-нет да проскакивает мысль, что фронт находился где-то на западе и Киргизия была далека от войны. Отсюда и различные абсурдные выводы. На самом деле все было куда сложнее. Все военные годы обстановка на границах Средней Азии оставалась крайне напряженной. Советское руководство приняло все меры, чтобы разрушить планы начала в регионе военных действий со стороны некоторых сопредельных государств, подстрекаемых гитлеровской Германией (угроза такая существовала осенью 1941 года). Но на среднеазиатских границах СССР не стихали провокации, на территории Киргизии не только задерживались немецкие шпионы, но и велись операции по ликвидации бандгрупп, которыми руководили афганские эмиссары. Война была рядом!
С первого же дня боевой фронтовой ритм вошел в жизнь киргизской границы. Действия советской разведки, наших пограничников по срыву коварных замыслов противника велись так эффективно, что у тружеников тыла была уверенность в абсолютной стабильности на среднеазиатских границах. Все делалось для того, чтобы основные силы и помыслы нацелить на главный участок Великой Отечественной войны — Западный фронт. Там решалась судьба страны.
Слить воедино помыслы и действия народа в борьбе с врагом — великое искусство.
- По-твоему Верховный Совет Киргизской ССР первого созыва тому пример? Ведь ты неслучайно опубликовал ряд материалов о депутатах первого киргизского парламента. Описываемые истории удивительны, людские судьбы завораживают.
- За именем каждого человека стоит история. Отыскав человека, прослеживаешь историю страны, сопровождавшую его жизненный путь. По одной судьбе можно представить события, действия, поведение людей, коллективов. Через людские судьбы удается восстановить исторические эпизоды. А тут мы исследуем место и роль депутатского корпуса в Великой Отечественной войне. Это — уникальная возможность представить лицо представительного органа власти, в данном случае Верховного Совета Киргизской ССР.
Меня как-то спросили, могу ли я предложить сюжет для сценария фильма из первых дней войны, который бы убедил всех в неизбежности победы над врагом. Пример депутата Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва Саввы Грачева пришелся бы кстати. Поразительный факт — Измаильский пограничный отряд под его командованием на четвертый день войны воевал на территории вражеского государства, захватив несколько населенных пунктов.
Показателен подвиг другого народного избранника — Нурлана Бозоева, погибшего в декабре 1942 года под Ржевом. Его батарея несколько суток сдерживала наступление немецких танков. В том сражении погибли еще шесть киргизстанцев. Аалы Токомбаев отозвался на гибель земляков, написав строки:
Земляк мой Нурлан, наш любимый
герой!
Ты пал, защищая свой пост боевой.
Врагов, что пытались Отчизну
сломить,
Ты насмерть разбил богатырской
рукой.
Тебя не забудут, жизнь людям
даря,
Земля твоя, горы, леса и моря,
Отчизна и Кемин — родимый
твой край,
Их спас от врагов ты, отвагой
горя.
А разве не заслуживает внимания и почитания мужественное обращение заместителя председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР О. Шульгина к наркому Лаврентию Берия с просьбой освободить из строительной колонны депутата Сыдыка Исламова и возвратить его в действующую армию. Сыдык Исламов был освобожден, или, как тогда говорилось, демобилизован из строительной колонны, направлен на фронт, воевал, получил боевую награду.
На примере народных избранников прослеживаются неподдельное единство народа, их обеспокоенность за судьбу государства. Депутаты — русский Грачев, киргиз Бозоев, калмык Исламов — встали на защиту своей Родины в единый строй, потому и победили. Список героев-депутатов можно продолжить.
Скажу однозначно, первые депутаты Киргизии, пройдя горнило войны, доказали, что они достойны уважения и памяти, что они являлись лучшими представителями народа.
- Коснемся твоей поэтической деятельности. Она затрагивает военную тему? Можно ли в стихотворной форме подвести итог нашей беседе?
- Мы говорили о Великой Отечественной войне, но постоянно присутствовала мысль о единстве. Достижение единства считаю краеугольным камнем в решении любой проблемы. Его отсутствие — неминуемый крах.
Один мой знакомый, чей дед погиб в 1943 году на Брянщине, нынешним августом посетил могилу деда и был удивлен радушию, проявленному к киргизским гостям, и памяти, которую хранят жители этого российского уголка о павших воинах. Значит, у наших народов живет чувство единства. Его нужно сохранить. Наше общение не должно прерываться.
В канун 70-й годовщины первого победного салюта в честь освобождения Белгорода и Орла ветераны Белгородчины выступили с обращением к киргизстанцам, подчеркнув, что этот регион России хранит память о воинах-киргизстанцах, павших в ходе Курской битвы. Они предложили вместе листать неизвестные страницы войны, воскрешая забытые имена.
Прочти нам что-нибудь под занавес беседы.
Может, вот это?
На той войне вы были все едины:
От маршала побед до рядовых
в окопной пыли.
В родной земле черпали дух и силы,
Ей возвращали сыновей
и кровушкой поили.
Народа память вам — как честная
расплата
За подвиг победившего в войне
советского солдата.
Она заставит сыновей, как
в той войне сплотиться,
Чтоб матушке-земле расцвесть
и возродиться.
С полковником запаса, кандидатом исторических наук
Леонидом Сумароковым беседовал Вилор АКЧУРИН.
Источник : http://slovo.kg
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 27.01.14 /
- Категория: Русский мир КР
- 2025