Безымянных героев быть не должно
-
Обращаясь к публикациям современных европейских журналистов и историков, мы все чаще сталкиваемся с попытками сведения к минимуму роли Советского солдата в победе над фашистской Германией, а речи о вкладе в победу воинов-подпольщиков освобождавших Европу вообще не идет.
Помочь в борьбе с подобным подходом в трактовке итогов Второй мировой войны помогают архивы, которые открывают свои тайны под нажимом пытливых исследователей, и вскрывают всё новые факты борьбы с гитлеровцами на оккупированных территориях Европы силами сопротивления, в которых активное участие принимали уроженцы Беларуси.
Известно немало фактов, когда белорусы пополняли ряды подпольщиков и партизан в Польше, Италии, Югославии, Чехословакии, Греции, Франции, Норвегии и других европейских государств. Они сражались, совершали подвиги и были представлены к зарубежным наградам. Имена многих до сих пор не известны, но, как завещал автор знаменитого «Репортажа с петлей на шее» Юлиус Фучик, «безымянных героев быть не должно».
О значимости подвигов белорусов-подпольщиков, биографии которых имеют огромное количество пробелов, нередко свидетельствовали рассказы соратников по оружию, вдохновленных и воодушевленных их мужеством и бесстрашием. Примером беззаветной службы во имя спасения человеческих жизней является судьба П. Савельева – лейтенанта Красной армии, попавшего в плен, бежавшего и примкнувшего к польским партизанам. Даже его точное имя остается загадкой. Себя он называл просто Савельевым, говорил, что родом из Климовичского района Могилевской области, однако, слава о его мужестве, верности долгу и Родине известна из рассказов участников польского сопротивления. Соратники по оружию белоруса неоднократно делились впечатлениями о том, как Савельев, проявляя мужество и героизм, пустил под откос три железнодорожных эшелона с вражескими войсками и боевой техникой. Наибольшее впечатление белорус произвел на польских патриотов, когда он, переодевшись гитлеровским офицером, пробрался в лагерь военнопленных в Кельцах, из которого недавно сбежал. Ввел в заблуждение и обезоружил охрану, а затем вывел из заключения более двухсот узников.
Примером ратных свершений во имя общего дела известен и уроженец города Мозырь Леонид Филичев, который, попал в фашистский плен после тяжелых боев в донецких степях и прошел ряд лагерей. Из последнего, Быдгоща в Польше, сбежал. В бессознательном состоянии его подобрали девушки, работавшие на железной дороге, и передали местным партизанам. В отряде польского сопротивления под командованием Яна Матера, белорус принимал участие в операциях по получению разведывательных сведений, ценность которых сложно недооценить. Одним из первых донесений разведчиков было сообщение о военном заводе «Кальтвассер». В дальнейшем группа постоянно передавала в Центр разведданные о расположении вражеских войск в районе Гданьска, испытании немецких подводных лодок-малюток на Кашельских озерах, подготовке аквалангистов-диверсантов, выпуске ракет ФАУ-2 на острове Волин. Однако известен белорус не только участием в операциях по добыванию информации. Со слов очевидцев имел место случай проявления личного мужества Филичевым, когда зажатые в кольцо врага участники польского сопротивления не могли высунуться из-за мощного пулеметного огня. Рискуя собственной жизнью, Филичев подполз к телам убитых немецких солдат и переоделся в одежду одного из них. Затем сумел приблизиться к вражескому пулеметному гнезду и забросать его гранатами. Отважные действия белоруса помогли партизанам вырваться из окружения без существенных потерь.
Белорусы оставляли свой след в борьбе с фашистами и в те моменты, когда не имели возможности связаться с участниками сопротивления европейских государств, и им приходилось действовать без должной поддержки. Одним из ярких примеров противодействия фашистам в условиях концлагерей может являться подрывная деятельность, которую Василий Шевченко и Яков Акуленко организовали, будучи заключенными в лагерь Фольдстаг в Норвегии. После ряда саботажей на строительстве дорог белорусы, пробравшись на крышу завода, вывели из строя многотонный кран, чем парализовали работу предприятия.
Это только небольшая часть подвигов, которые свидетельствуют о том, что во времена, когда фашистская угроза нависла надо всем миром белорусы, независимо от того где они находились, били врага для достижения общей цели. Информация о героях–подпольщиках, безусловно, будет появляться – назло попыткам переврать реалии Второй мировой войны ведь по данным различных источников в движении европейского сопротивления участвовали тысячи уроженцев Беларуси, имена которых остаются загадкой.
Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»
- Создано: 24.03.20 /
- Категория: Наша победа — в нашем единстве!
- 899