Интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова латиноамериканским СМИ и телеканалу «РТ», Москва, 23 июля 2019 года.

- Сергей Викторович, большое спасибо за эту возможность пообщаться с вами. Куба долгое время считалась закрытой страной, однако для России она открывалась и открывается как не для кого. Тем не менее, телеканал «РТ» на испанском языке есть в открытой сети во многих латиноамериканских странах, но не в дружественной Кубе. Насколько важно для России медийное присутствие на острове? Что можно сделать в этом отношении?

- Я бы не сказал, что Куба являлась закрытой страной. На Кубе с давних пор любили отдыхать и продолжают это делать европейцы, канадцы. Американцы там бывали и с удовольствием проводили отпуск, пока не были введены эти совершенно необоснованные запреты. Впрочем, как и многие россияне.

Что касается процессов, которые происходят на Кубе, мы считаем, что это важные реформы. Вступила в силу новая Конституция, проводятся реформы экономики, растет частный сектор, появился мобильный Интернет.

Насколько я знаю, представитель «РТ» есть в Гаване. Может быть, там нет ежедневного вещания, но раз в неделю выходят новостные и документальные фильмы. Мне кажется, здесь самой компании нужно договариваться с нашими кубинскими друзьями.

Убежден, что, чем больше доступа к качественной информации, не связанной с фейковыми новостями, заполонившими сейчас все медийное пространство, тем будет интереснее, тем правильнее народ будет понимать процессы, которые развиваются в мире. Считаю, что, чем активнее российские СМИ будут присутствовать в самых разных странах, тем более в дружественной нам Кубе, тем полезнее это будет для развития наших отношений.

- Что вы думаете о политике блокады, которую осуществляют США в отношении Кубы? Сейчас  активнее стала применяться третья глава закона Хелмса-Бёртона, который наказывает Кубу, имеет экстерриториальный характер и противоречит нормам международного права.

- Это абсолютно неприемлемое поведение. Уже почти 60 лет действуют эти санкции. Их пытаются немного ослабить, потом снова ужесточают.

Задействованием третьей главы закона Хелмса-Бёртона США в очередной раз показали всем, что они пренебрегают международным правом и пытаются экстерриториально распространять свои собственные законы на всех других. Это печально. Думаю, эта политика не имеет никакой перспективы.

Подавляющее большинство – более 190 государств – каждый год голосуют за резолюцию, требующую отменить торговое эмбарго против Кубы. США в одиночестве или с двумя-тремя своими ближайшими союзниками (и то это бывает очень редко) голосуют против этой резолюции.

Хочу еще раз подчеркнуть, что не вижу перспективы у такой политики. Убежден, что в конечном итоге США осознают тупиковость этой линии. Им же будет полезнее вести дела так, как это положено делать с равноправными государствами. Никто в мире не поддерживает  эту политику.

- Будет ли вестись на Кубе диалог по ситуации в Венесуэле, путям выхода из кризиса? Президент Эквадора Л.Морено сказал, что полмиллиона граждан Венесуэлы иммигрировали в его страну.

- Мы знаем, что многие граждане Венесуэлы иммигрировали не только в Эквадор, но и в другие страны.

Никогда не прекращали диалог по поводу ситуации в Венесуэле. Мы активно говорим со всеми представителями венесуэльского политического ландшафта – правительством, оппозиционерами, в том числе на нас выходят люди от Х.Гуайдо. Объясняем им неприемлемость попыток решать свои внутренние проблемы путем провоцирования вмешательства извне, как сейчас мы наблюдаем постоянные угрозы со стороны США: все варианты «лежат на столе».

По Венесуэле, мне кажется, ситуация меняется в лучшую сторону. Изначально было несколько инициатив. Так называемая Международная контактная группа (МКГ), которую продвигал Европейский союз, была сплочена на основе ультиматума: срочно провести президентские выборы, и тогда все будет хорошо. «Механизм Монтевидео» – Боливия, Мексика, Уругвай, Карибское сообщество (КАРИКОМ) – выступал за то, чтобы правительство и оппозиция вступили в диалог и договорились между собой без каких-либо предварительных условий. Это гораздо более перспективная позиция, которая больше вписывается в нормы международного права.

В конечном итоге, после безуспешных попыток наскоком, извне спровоцировать очередную «цветную революцию»  ситуация перешла в то, что мы называем «процессом Осло». Этот процесс нацелен на достижение договорённостей, компромиссов между правительством и оппозицией. Здравый смысл постепенно начинает превалировать. Учитывая позитивные комментарии Президента Венесуэлы Н.Мадуро и оппозиционеров по поводу того, как идет переговорный процесс, надеюсь, что может быть достигнута договорённость, которая всех устроит. Это будет, прежде всего, в интересах венесуэльского народа.

- Президент Бразилии Ж.Болсонару на саммите «Группы двадцати» в Осаке после встречи с Президентом России В.В.Путиным заявил о том, что не хотел бы вступать в полемику со своим российским коллегой по теме Венесуэлы, потому что, по его мнению, решение о будущем мира принимают ядерные державы, и ему не хотелось бы спорить с одной из них. Насколько ситуация в Венесуэле влияет на отношения России со странами региона? Как может отразиться антагонистическая позиция Бразилии по венесуэльском вопросу на взаимодействии в рамках БРИКС?

- Не думаю, что позиция антагонистическая. Не думаю, что Президент Бразилии Ж.Болсонару имел в виду то, что прозвучало, а именно, что все вопросы в мире решают только ядерные державы. Это совсем не так. Ситуация вокруг Венесуэлы – лучшее тому подтверждение.

Если бы все решали ядерные державы, то США давно бы уже добились смещения законного президента и законного правительства в этой стране. Ситуация оказалась гораздо сложнее. Многие страны региона не хотят никаких силовых решений. Даже те, кто требует немедленной отставки Президента Венесуэлы Н.Мадуро, категорически не воспринимают идею силового сценария. Международное право все-таки работает, пользуется поддержкой подавляющего большинства стран региона. Убежден, что Бразилия в их числе. Нет сомнений, что бразильцы не хотят никакой войны из-за Венесуэлы. Хотя их позиция достаточно резкая по отношению к нынешней власти.

Что касается БРИКС, Президент Бразилии Ж.Болсонару сразу после избрания заявил, что будет сохранять преемственность, продолжать участие в БРИКС. Сейчас бразильцы готовят саммит, который состоится осенью, а буквально через несколько дней состоится министерское заседание формата БРИКС в Рио-де-Жанейро. Мы будем рассматривать вопросы, которые требуется решить в рамках подготовки к встрече в верхах. Бразилия очень активно взялась за свое председательство: проводятся несколько десятков мероприятий, в том числе много министерских. У меня нет оснований полагать, что Бразилия будет пересматривать свои принципиальные подходы в пользу того, чтобы БРИКС сохранялся, развивался и тем самым отражал реалии многополярного мира. Эти реалии, кстати, проявляются не только в формате БРИКС, но и в формате «Группы двадцати», которая вот уже не один год является ключевым механизмом, где решаются международные экономические и финансовые вопросы. Запад в одиночку, без БРИКС и других стран, которые выступают со схожих с нами позиций в рамках «БРИКС плюс», уже не может решать никакие вопросы мировой экономики и финансов.

То, что сейчас пытаются делать наши американские коллеги, распространяя свои односторонние санкции на всех участников международного общения и стараясь тем самым выиграть себе сиюминутные преимущества, не может продолжаться долго. Они оказывают себе медвежью услугу, потому что позиции доллара и доверие к нему резко подорваны. Когда ведущая экономика мира так злоупотребляет своим положением и пытается наказывать всех остальных ради того, чтобы недобросовестно получать конкурентные преимущества, – это в конечном итоге сыграет плохую шутку с американцами.

- Россия борется за защиту многополярного и справедливого мира, что идет вразрез с политикой США по установлению мировой гегемонии. Примеры: Куба, Венесуэла, Сирия. Что может делать Россия в этой ситуации?

- Мы только что об этом говорили. Мир все-таки многогранен. Появляется все больше ярких примеров развития новых экономик: Китай, Индия бурно растут в экономическом плане и создают новые центры экономического и финансового влияния, с которым приходит и политическое. Игнорировать эту реальность недальновидно и бесперспективно. Да, на основе односторонних санкций, жестких ультиматумов, экстерриториального применения собственных несправедливых законов можно где-то «выбить» себе выгоду на пару лет. Но нет никаких сомнений, что в долгосрочном плане США будут вынуждены смириться с тем, что экономическое развитие мира требует договоренностей, справедливых решений и соблюдения правил, которые должны быть одинаковы для всех.

Уверен, что БРИКС и «Группа двадцати» работают на эту историческую тенденцию, и мы находимся на «правильной» стороне истории, как любят говорить наши американские коллеги. Но они сейчас не совсем на той стороне.

- Только что вы сказали про эмбарго Кубы и об отсутствии  перспективы такой  политики. Президент России В.В.Путин несколько дней назад сказал, что санкций в отношении Грузии не будет. Не думаете ли вы, что это будет исключительным примером для США, чтобы поменять мнение в отношении эмбарго?

- Мы никогда не стремились ухудшать наши отношения с Грузией. Именно грузинское руководство прежде при М.Н.Саакашвили разорвало дипломатические отношения, всячески пыталось ограничивать наше экономическое взаимодействие. Потом экономика взяла свое, и те, кто в Грузии производят материальные блага, очень хорошо помнят, насколько тесными были наши торговые и инвестиционные связи. Сейчас торговля возобновилась. Не думаю, что кто-то от этого испытывает неудобство.

Это все происходит из-за того, что наши западные коллеги, прежде всего США, всячески пытаются «оторвать» наших соседей от Российской Федерации. Вспомните, когда в 2008 г. у Президента Грузии М.Н.Саакашвили совсем «отказали тормоза», и он вопреки многократным предупреждениям, включая предупреждения, которые делал Президент России В.В.Путин, решил применить силу для того, чтобы решить все свои вопросы в Южной Осетии, а затем и в Абхазии. Там работали десятки американских инструкторов, тренировали грузинский спецназ, грузинских военнослужащих. Приказы, которые были отданы по захвату Южной Осетии – преступны сами по себе. Все это понимают. Он напал на своих граждан, миротворцев, среди которых были российские военнослужащие. Заказанное Евросоюзом специальное расследование т.н. комиссии Х.Тальявини четко сделала вывод о том, что именно М.Н.Саакашвили начал эти военные действия. Повторю, у нас нет никакого негативного отношения и предвзятости к грузинскому народу, наоборот, мы веками жили вместе, ценим культуру и обычаи друг друга.

Мне трудно судить, сделают ли США какой-то вывод из решения Президента России В.В.Путина не вводить санкции против Грузии.  США – особая страна, у них есть свои традиции, как правило, великодержавные. Я об этом говорю с сожалением, потому что убежден, что если бы США стали проводить политику ровных, взаимоуважительных отношений со всеми своими партнерами – будь то Россия, Китай, Евросоюз, любая другая страна  – проблемы в мире решались бы гораздо эффективнее и надежнее.

Мы ведем диалог с Вашингтоном, стараемся объяснить наши подходы к событиям, которые развиваются на международной арене. Последняя встреча Президента России В.В.Путина с Президентом США Д.Трампом в Осаке показала, что Президент США, в общем-то, нацелен искать какие-то общеприемлемые подходы.  Посмотрим, насколько это будет уже потом претворяться в жизнь на уровне исполнителей.

- Запланирована ваша поездка на Кубу. Мы знаем, что Россия и Куба укрепляют стратегические отношения. Какие темы вы будете обсуждать с высшими должностными лицами этой страны?

- Я всегда с большим удовольствием посещаю Кубу. Убежден, что и в этот раз мы проведем полезные переговоры с кубинским руководством, обсудим весь комплекс наших отношений. Они у нас очень насыщенные, многогранные – в экономике, культурной, гуманитарной сферах, в области внешнеполитической координации.

Нас будет особо интересовать вопрос о том, как мы можем в современных условиях продвигать принципы справедливости и международного права. В связи с ситуацией вокруг Венесуэлы в Нью-Йорке сформировалась неофициальная рабочая группа в поддержку принципов Устава ООН, куда входят Куба и Россия, целый ряд других стран. Недавно в отделении ООН в Вене в рамках нашей совместной работы по отстаиванию принципов международного права состоялся семинар по проблеме односторонних санкций. Куба, Венесуэла, Россия, Китай, многие другие страны активно участвовали в этом мероприятии. Чем чаще мы будем демонстрировать свою принципиальную позицию по всем вопросам международной жизни, тем успешнее будет наша совместная работа.

- США в последнее время расширяют военное сотрудничество с рядом стран, например, с Эквадором. Государственный секретарь США М.Помпео недавно был там с визитом. Делаются заявления о намерении увеличить американский воинский контингент рядом с ИРИ. Как вы оцениваете эти шаги?

- Никогда накачивание военных мускулов не способствовало стабильному развитию того или иного региона. По ситуации вокруг Ирана всё сказано, нечего добавить. В 2015 г. была достигнута договоренность, которую все превозносили как величайшее достижение современной дипломатии. Она была одобрена резолюцией Совета безопасности ООН, которая является обязательной к исполнению всеми. Когда США решили, что договоренность их теперь уже не устраивает, потому что она была достигнута предыдущей администрацией. Там есть влияние внутриполитических трений и разногласий между демократами и республиканцами. Тем не менее, США категорически отказались выполнять резолюцию Совета безопасности ООН. Более того, они всем остальным странам запретили выполнять эту резолюцию. Это парадоксальная ситуация. Было бы, конечно, смешно, но, к сожалению, это дело серьезное, и немало «горячих голов» в Вашингтоне хотят решать проблему с Ираном военным путем. Мы не почувствовали какого-либо настроя в этом плане у Президента Д.Трампа. Я не ощущаю, что он разделяет такие взгляды. Но, к сожалению, многие американские политики по-прежнему вынашивают такую идею. Считаю, что это будет крайне опасным развитием событий. Этот регион уже много раз страдал от авантюрной политики Вашингтона. Возьмите в качестве примера Ирак, Ливию. Потом т.н. коалиция хотела повторить то, что было сделано с Ираком и  Ливией, в Сирии. К счастью, нам с нашими турецкими, иранскими коллегами удалось этого не допустить. Сейчас мы все активнее продвигаемся по пути политического урегулирования.

Убеждён, что Иран – страна, которая должна быть частью решения проблемы региона, а не выставляться в качестве главного виновника всего того, что там происходит. Мы уже давно, более 10 лет, продвигаем идею о том, чтобы страны Персидского залива – как  арабы, так и ИРИ – начали договариваться о процессе укрепления доверия, транспарентности в военной области при поддержке ЛАГ, ОИС и пятёрки постоянных членов СБ ООН. Я думаю, что в конечном итоге без этого не обойтись. Линия на то, чтобы Иран выставлять главным виновником всего происходящего в Сирии, на палестинских территориях, в Йемене или в соседних странах, – конфронтационная. Она не поможет решить проблемы. Я убеждён, что Иран надо вовлекать в диалог. Мы об этом говорим с нашими американскими и израильскими коллегами. Убеждён, что мы будем отстаивать эту позицию всё более и более эффективно, потому что всё больше стран понимают тупиковость любых авантюрных агрессивных военных сценариев.

- Есть опасность военной экспансии США в латиноамериканском регионе?

- Мы с удивлением услышали заявление официальных лиц США насчёт того, что «доктрина Монро» жива. Когда США выступали с наиболее агрессивных позиций по отношению к Венесуэле, прозвучало, что на Венесуэле дело не закончится, следующими будут Куба и Никарагуа. Это очень аррогантная, вызывающая позиция. В современном мире редко такое услышишь. Утверждение о том, что «доктрина Монро» жива, – это факт. Мы слышали такие заявления от Советника Президента США по национальной безопасности Дж.Болтона.

Я убеждён, что это не принесёт лавров американской внешней политике. Даже те латиноамериканские страны, которые поддерживали США в пользу смены власти в Венесуэле, никогда не согласятся на военный сценарий. Если кто-то в Вашингтоне всё-таки решит применить силу, я убеждён, что вся Латинская Америка выступит против этого. Страны региона давно для себя сделали вывод о недопустимости смены режимов неконституционным путём. Это один из принципов, на котором строится Сообщество латиноамериканских и карибских стран (СЕЛАК). Мне кажется, у стран Латинской Америки есть чувство собственного достоинства и справедливости. Всё это позволяет нам надеяться, что будут найдены мирные решения и пути выхода из кризиса в Венесуэле или в какой-либо другой части мира.

МИД России

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация