В Москве в последних числах ноября состоялся первый Международный форум вузов стран СНГ «Глобальная конкурентоспособность». Более трёхсот экспертов, представителей учебных заведений и органов власти под эгидой рейтингового агентства «Эксперт РА» обсудили приоритетные направления в развитии учебных заведений постсоветского пространства, которые сделают их узнаваемыми и престижными во всём мире.

По мнению собравшихся, сделать это можно с помощью профессионально составленной рейтинговой системы. Подобная практика уже много лет существует в западном образовании, но на просторах СНГ она непопулярна.

Поэтому университеты этих стран и занимают нижние строчки в международных топ-листах. Так, по данным исследования «Эксперт Ра», в топ -200 вузов, чьи выпускники котируются больше всего, вошли только 5 российских заведений. И их позиции не поднимаются выше 168 места, которое занимает Санкт-Петербургский Государственный Университет.

-Существующие западные рейтинги в большинстве своем ориентированы на небольшие технологические университеты, где по-другому построен учебный процесс, другая профессорская нагрузка и стратегия развития, отличная от российской. Это является одной из причин низких позиций отечественных вузов в мировых рейтингах, - объясняет причину таких неудач ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. - Университет - это, прежде всего, центр образования, потом научно-исследовательский центр. То, что вуз это культурный центр - не отражено ни в одном из существующих рейтингов.

Исправить ситуацию, по решению экспертов, поможет новый уникальный рейтинг, который будет основан исключительно на российских стандартах образования. Он должен стать узнаваемым и применяемым и на уровне стран СНГ, где существуют схожие образовательные традиции, и во всём мире. Оцениваться будут не только общеобразовательные параметры, но и уровень использования инноваций, и количество стартапов на базе вуза, и соответствие мировым стандартам онлайн - образования.

Но сделать это будет непросто. Ректоры вузов зачастую завышают или искажают данные о своём заведении, необходимые для исследования. Есть и несогласные с новшествами, которые повлечёт за собой рейтинг. По их мнению, подобная модернизация может загубить классическое высшее образование, в котором заложен интерес к получению знаний через эксперимент.

- Монополия на знание теперь принадлежит не только преподавателю, и сохранить ее можно только с помощью научных исследований, - полагает ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик. - В университетах необходимо создавать научно-образовательную среду, где преподаватель генерирует новые знания, а студент заинтересован в их получении. Сделать это виртуально, на мой взгляд, невозможно.

Источник :  http://www.news-asia.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация