В Киргизии отмечают 175-летие со дня рождения Н.М. Пржевальского
-
В стенах Кыргызско-Российского Славянского университета проходит международная научно-практическая конференция «Центральная Азия в исследованиях XIX-XXI веков», посвященная 175-летию со дня рождения великого русского ученого и путешественника Николая Михайловича Пржевалського.В большом актовом зале КРСУ 10 апреля состоялось открытие конференции, посвященной выдающемуся путешественнику. После небольшой театральной постановки, поставленной воспитанниками университета, ректор КРСУ Владимир Иванович Нифадьев поприветствовал участников конференции, гостей, преподавателей и студентов вуза, и затем открыл конференцию.
– Николай Михайлович Пржевальский – русский ученый, путешественник – перед смертью завещает, чтобы его похоронили на этой великой земле. Это означает, что он полюбил эту страну, ее людей, и уже в то время дал сигнал, что киргизы и русские – два братских народа. Они похожи друг на друга своим гостеприимством, порядочностью. И в наш век, век глобализации, это нужно очень четко себе представлять, – отметил В.И. Нифадьев.
Затем слово взял посол Российской Федерации в Киргизии Андрей Крутько. Он рассказал о неоценимом вкладе Н.М. Пржевальского в географию, зоологию, ботанику и этнографию.
– За свою недолгую жизнь, Пржевальский собрал столь ценные материалы исследования, что его наследие изучают многие и многие последующие поколения ученых, – отметил российский дипломат.
На конференцию также прилетел потомок знаменитого путешественника, его правнучатый племянник и полный тезка – Николай Михайлович Пржевальский, доктор химических наук, профессор Российского государственного аграрного университета. Он рассказал корреспонденту «Нового Региона-Азия» о том, как он и его семья чтят память великого предка.
– Мы очень гордимся своим родственником. Насколько это возможно, стараемся ему соответствовать. Наша семья постоянно следит за исследованиями, связанными с Пржевальским. Мы вместе с моей супругой Людмилой Константиновной стараемся находить новые данные о Николае Михайловиче, постоянно работаем с архивными данными. Сегодня я как раз прочту доклад о новых данных по биографии путешественника, а также о нашем роде, – рассказал профессор.
Данная конференция будет проходить три дня. В первый день состоится пленарное заседание в главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского университета в городе Бишкеке, Утром второго дня участники конференции отправятся в город Каракол, где похоронен великий русский путешественник. На третий день запланировано посещение Мемориального музея имени Н.М. Пржевальского, а также проведение круглого стола на тему «Центральная Азия в исследованиях XIX-XXI веков». В ходе конференции будут работать пять секций.
Источник : http://nr2ru.com/asia/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 11.04.14 /
- Категория: Общество
-
983
0





Комментарии