Федеральная миграционная служба России, в соответствии с недавно принятыми изменениями и дополнениями в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»  подготовила правила проведения собеседования по русскому языку для иностранных граждан, желающих получить гражданство России.

Напомним, что 20 апреля 2014 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным  был подписан Федеральный закон № 71 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»», устанавливающий упрощённый порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка на основании специальных комиссий, которые образуются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Закон вступает в силу 1 мая 2014 года.

Нормы закона распространяются на иностранцев и лиц без гражданства или их родственники по прямой восходящей линии, проживающих или проживавших на территории РФ, СССР или Российской империи, в пределах Государственной границы Российской Федерации на дату вступления закона в силу, и признанными носителями русского языка, то есть теми, кто владеет русским языком и повседневно использует его в семейно-бытовой и культурной сферах.

Закон уточняет требования, касающиеся уровня владения языком, которые будут предъявляться к иностранцам, чтобы признать их носителями. Кроме того, решено, что иностранец, не прошедший собеседование с первого раза, сможет сделать через год повторную попытку.

Относительно уровня владения русским языком, в ходе собеседования иностранец должен показать, что он способен  понимать «содержание радио- и телепередач, отрывков из кинофильмов, телеспектаклей, радиопьес, записей речей публичных выступлений и т.д., адекватно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящего, "интерпретируя известные высказывания и скрытые смыслы", - считают в ФМС.

ФМС также подготовила требования к специалистам, входящим в состав комиссии, которая будет устанавливать уровень владения иностранцами русским языком: помимо сотрудников самой ФМС, в нее должны входить представители научных, образовательных организаций из числа профессорско-преподавательского состава.

Что собой представляет государственный экзамен по русскому языку? Приведем информацию Единой миграционной службы.

Это тест, состоящий из пяти частей (субтестов). Первый – это письмо: иностранцу предлагают написать определенный текст, чтобы проверить навыки его письменной речи. Второй – лексика/грамматика: нужно вставить пропущенное слово в предложение. Во время третьего задания – аудирования – иностранцы должны прослушать ситуации, например, объявление на вокзале, и отметить в бланке тот вариант, который, по их мнению, подходит к услышанной ситуации или высказыванию. Четвертый субтест – это чтение. Иностранец читает короткий текст и выбирает из нескольких вариантов ответ, подходящий к нему. И, наконец, последнее – собеседование: экзаменатор задает иностранцу вопросы, а тот должен на них логически ответить. Из этих пяти частей состоит любой экзамен для иностранцев от самого простого до самого сложного уровня. Тест считается пройденным, если по всем субтестам кандидат набирает не менее 66% правильных ответов и совокупная сумма процентов также не ниже этого значения.

Государственная система тестирования по русскому языку как иностранному была разработана филологами четырех университетов: Российского университета дружбы народов, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института русского языка им. А.С. Пушкина и Санкт-Петербургского государственного университета в середине 1990-х гг. Изначально она предназначалась для оценки уровня владения русским языком иностранных граждан, желающих учиться в российских образовательных учреждениях. Вскоре после своего основания российская государственная система тестирования стала ассоциированным членом Ассоциация лингвистических тестов Европы (ALTE – Association of Language Testers in Europe), которая осуществляет единый контроль при проведении сертификационных экзаменов по иностранным языкам. В ALTE входит 19 национальных систем тестирования. ALTE признает российский государственный Сертификат, удостоверяющий результаты тестирования.

В российской государственной системе тестирования существует шесть уровней владения русским языком:

элементарный или «уровень выживания» (словарный минимум – 780 слов, объем монолога – 7 предложений). Позволяет человеку удовлетворять элементарные коммуникативные потребности в ограниченном числе ситуаций повседневного общения;

базовый (словарный минимум – 1300 слов, объем монолога – 10-15 предложений). Позволяет человеку удовлетворять свои базовые коммуникативные потребности в ограниченном числе ситуаций социально-бытовой и социально-культурной сфер общения.

Экзамен по русскому языку на гражданство РФ соответствует по уровню сложности экзамену базового уровня.

первый сертификационный (словарный минимум – 2300 слов, объем монолога 20-25 предложений). Получение данного Сертификата необходимо для поступления в вузы Российской Федерации;

второй сертификационный (словарный запас – 10000 слов, объем монолога – до 5 минут). Позволяет человеку вести профессиональную деятельность на русском языке в качестве специалиста гуманитарного (за исключением специалистов-филологов, переводчиков и журналистов), инженерно-технического, естественно-научного профилей. Наличие данного сертификата необходимо для получения диплома бакалавра, магистра перечисленным выше специальностям.

третий сертификационный уровень (словарный запас – 12 000 слов, объем монолога до 7 минут. Должен уметь написать статью или эссе). Этот уровень позволяет человеку вести профессиональную деятельность на русском языке в качестве специалиста-филолога, переводчика, редактора, журналиста, дипломата, менеджера, ведущих свою профессиональную деятельность в русскоязычном коллективе. Наличие данного сертификата необходимо для получения диплома бакалавра, специалиста и магистра перечисленных выше специальностей.

Четвертый сертификационный (словарный запас до 20-30000 слов. Требования по письму и речи практически такие же, как к носителю языка). Необходим для получения диплома магистра-филолога, дающего право на все виды преподавательской и научно-исследовательской деятельности в сфере русского языка.

Что же касается экзамена для трудящихся мигрантов (в законе написано именно «трудящихся», а не трудовых), то, по оценке филологов, экзамен для них соответствует уровню, находящемуся между элементарным и базовым. Сдается он тоже в Центрах тестирования. С точки зрения носителя языка, то есть русского или русскоязычного человека, экзамен — проще некуда, вот задание открытого теста элементарного уровня из раздела «Лексика. Грамматика»:

Выберите правильный вариант ответа:

– Мы _________ в этом доме уже два года.

а) жили

б) будем жить

в) живем

– Как зовут _________?

а) Ваш сын

б) Вашему сыну

в) Вашего сына

Или вопрос из субтеста «Чтение»:

Объявление «Свежая рыба». Вопрос: где вы можете увидеть это объявление?

а) на рынке

б) в банке

в) в метро

Источник :  Русский союз соотечественников КР

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Добавил: Гость Создано: 02.05.14
Сдать экзамен это не проблема, проблема в том как выехать в Россию если у тебя вид на жительство и для выезда нужна виза?
Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация