Энергетический дефицит – явление в Киргизии постоянное. Но энергетический кризис, который, вероятно, разразится в приближающийся осенне-зимний период, будет самым жестоким за все последние годы. Республика, как и несколько лет назад, уже вступила в режим веерных отключений, которые могут не только ударить по экономике республики, но и вызвать рост протестных настроений в обществе.

Перефразируя расхожую фразу, можно сказать, что в Киргизии «обещали как лучше, а получилось как всегда». О приближении маловодного периода было известно более года назад. Энергетики утверждали, что «предпринимают необходимые меры», но результата нет.

Если весной местные чиновники говорили о ситуации в энергетике в стиле «все будет хорошо, только немного сложно», то с приближением осени в высказываниях членов правительства появляются слова «экстренный, чрезвычайный».

В Киргизии находится крупнейшая в регионе Токтогулькая ГЭС. Построенная полвека назад, она не только обеспечивала страну электроэнергией, но и позволяла долгие годы продавать электричество на экспорт. В последние годы ситуация изменилась. Количество воды, попадающее в водохранилище, уменьшилось. Новые мощности с распадом СССР в строй практически не вводились.

К зиме республика подходит с полупустым водохранилищем. Не углубляясь в расчеты, можно сказать, что при сохранении нынешних объемов потребления электроэнергии к апрелю 2015 года доступная для использования вода закончится и ГЭС, вырабатывающая 70% электроэнергии страны, просто остановится. Без преувеличения можно сказать, что последствия подобного развития событий будут сокрушительными.

Чтобы не допустить опустошения водохранилища, власти могут предпринять несколько мер: закупать электричество за рубежом, сократить потребление электроэнергии. Закупки электроэнергии, что Киргизия в последний раз делала семь лет назад, идут полным ходом. С мая Киргизия покупает электричество у Таджикистана. Но с сентября закупки прекратятся. Бюджет у страны ограниченный, а кроме этого Таджикистан зимой сам нуждается в электроэнергии. Поэтому у Киргизии остается один путь выхода из положения – жесткая экономия. До наступления холодов еще далеко, но жители Бишкека и его окрестностей уже сталкиваются с отключениями света – правительство вводит ограничения по энергоснабжению.

Чиновники призывают граждан «отключить все второстепенные электроприборы и минимизировать освещение до пределов необходимых санитарно-гигиенических норм». Введен запрет на использование электроотопления. Жителям частных домов премьер-министр Джоомарт Оторбаев предлагает срочно запасаться на зиму твердым топливом. «Не откладывая, приобретайте необходимый объем угля, чтобы зимой в целях отопления помещения и приготовления еды использовать этот относительно недорогой вид топлива», – призвал он сограждан.

Веерные отключения стали привычным явлением для киргизов. Для нынешних властей ситуацию осложняет то, что на энергокризис накладывается ряд других негативных явлений, в том числе – последствия засухи, отсутствие газоснабжения Оша, рост цен и тарифов. Все это может ощутимо повысить недовольство деятельностью властей и сделать политическую весну 2015 года в Киргизии крайне жаркой.

Источник: http://vseruss.com/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация