19 февраля 2015 года на 80 году жизни ушел из жизни Народный артист Кыргызской Республики, крупнейший специалист в области балетного искусства и хореографии, доктор искусствоведения, профессор, академик Общественной академии наук Кыргызстана, заслуженный деятель культуры Кыргызстана, автор многочисленных монографий, статей в журналах, периодической печати на русском, кыргызском, китайском, английском, французском языках, фарси и других о выдающихся мастерах музыкально-театрального искусства, проректор по научной работе и заведующий кафедрой хореографии Кыргызского государственного университета культуры и  искусств имени Б.Бейшеналиевой – Роберт Хасанович Уразгильдеев .

Уразгильдеев Роберт Хасанович родился 13 мая 1935 года в городе Пермь.

Выпускник Пермского государственного хореографического училища, по специальности «Артист балета», в 1955 году; окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ, г.Москва), по специальности «История и теория театра», с квалификацией «Театровед», в 1962 году; аспирантуру Академии наук Киргизской ССР в 1970 году; защитил кандидатскую диссертацию на тему «Бибисара Бейшеналиева и Киргизский балетный театр» в 1974 году; докторскую диссертацию на тему: «Проблемы становления и развития кыргызской хореографии» в 1995 году.

В период с 1955 по 1964 гг. являлся солистом балета Пермского театра оперы и балета имени П.Чайковского, с 1964 по 1986 гг. – ведущий солист балета, педагог-балетмейстер, хореограф-постановщик Киргизского государственного академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. За время работы исполнил ведущие партии в балетах: «Эсмеральда» Ч.Пуни, «Большой вальс» И.Штрауса, «Жизель» А.Адана, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П.Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Баядерка» Л.Минкуса, «Чолпон» М.Раухвергера, «Любовью за любовь» Ф.Амирова; являлся исполнителем разнообразного концертного репертуара.

Будучи балетмейстером-постановщиком, Роберт Уразгильдеев осуществил постановки танцевальных сцен и танцев в оперных спектаклях: «Оптимистическая трагедия» А.Холминова, «Черевички» П.Чайковского, «Дитя и волшебство» М.Равеля, «Отелло» Дж.Верди, «Алеко» С.Рахманинова, «Кошкин дом» П.Вальдгарда, «Кот в сапогах» К.Хаэрта и концертных программ в Киргизском театре оперы и балета, а также в Киргизском музыкально-хореографическом училище им. М.Куренкеева.

По направлению Министерства культуры СССР и Министерства культуры Киргизской ССР в период с 1972 по 1974 гг. работал балетмейстером-постановщиком и педагогом, директором балетной труппы в г.Каире (Арабская Республика Египет); с 1974 по 1977 гг. – балетмейстером-постановщиком и педагогом Тегеранского театра «Рудаки-холл» и Тегеранской балетной академии (Иран). На зарубежных сценах возобновил спектакли классического наследия: «Жизель» А.Адана, «Щелкунчик» П.Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева. Был сопостановщиком первого персидского классического балета «Бежан и Маниже» по поэме «Шахнаме» Фирдоуси, осуществил постановки ряда концертных программ. В тренировочных классах, проводимых Робертом Уразгильдеевым, занимались ведущие солисты киргизского балета, народные артисты СССР Бибисара Бейшеналиева, Айсулу Токомбаева, Чолпонбек Базарбаев, народные артисты Кыргызстана Рейна Чокоева, Уран Сарбагишев, Арстанбек Ирсалиев, заслуженные артисты республики Светлана Молдобасанова, Борис Суслов, Бактыбек Арунов и многие другие.

С 1977 года работает преподавателем, старшим преподавателем, доцентом; с 1986 года – проректором по научной работе; с 1992 года является профессором специальных хореографических дисциплин Кыргызского государственного института искусств имени Б.Бейшеналиевой. В 1992 году на базе указанного вуза организовал кафедру хореографии по специальностям: «Режиссёр-балетмейстер», «Педагог-хореограф», «Менеджер хореографического коллектива». Число выпускников кафедры  насчитывает более 150 специалистов, среди которых народные артисты Кыргызской Республики Мелис Асылбашев, Светлана Тукбулатова,  Кубанычбек Сыдыков; заслуженные артисты Кыргызстана, лауреаты международных конкурсов, работающие на родине, а также в России, Казахстане, Канаде и Мексике.

Решением Высшей аттестационной комиссии России от 19 апреля 1996 года Роберту Уразгильдееву присвоена учёная степень доктора искусствоведения, а в 1992 году – учёное звание профессора. В этом же году избран академиком Общественной академии наук Кыргызстана.

Роберт Уразгильдеев является единственным доктором искусствоведения по хореографии в Казахстане и странах Средней Азии, его практическими рекомендациями пользуются практики и учёные театрального искусства многих стран. Был инициатором многих начинаний: ряд лет проработал членом Диссертационного совета при Институте литературы и искусства имени М.О.Ауэзова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан; в 1992, 1994, 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010 годах являлся членом жюри и членом прессы «Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск», на которых был удостоен «Почётного сертификата конкурса «Арабеск». Также являлся членом жюри престижных конкурсов и фестивалей:

- юбилейного «Пятого фестиваля творческой молодёжи «Шабыт» (г.Астана, Казахстан) в 2002 году;

- «Четвёртых открытых молодёжных Дельфийских игр государств-участников СНГ» (г.Астана, Казахстан) в 2006 году;

- «Шестых открытых молодёжных Дельфийских игр государств-участников СНГ» (г.Ереван, Армения) в 2010 году.

Является организатором и участником всесоюзных, республиканских научно-практических конференций по вопросам науки и искусства, председателем государственных комиссий в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова, научным руководителем и официальным оппонентом по защитам кандидатских и докторских диссертаций по узбекской, кыргызской, казахской, уйгурской, каракалпакской, дагестанской, классической хореографии, сценографического искусства (всего 13 диссертаций).

Роберт Уразгильдеев – автор 23-х опубликованных монографий о музыкально-хореографическом искусстве Кыргызстана, его ведущих деятелях (Бибисара Бейшеналиева, Уран Сарбагишев, Калый Молдобасанов, Айсулу Токомбаева, Чолпонбек Базарбаев и т.д.). Имеет большое количество статей в академических сборниках и журналах во всесоюзной и республиканской печати на многих языках народов мира.

Долгий трудовой путь Роберта Уразгильдеева отмечен государственными наградами: удостоен почётного звания «Заслуженный деятель культуры Республики Кыргызстан» в 1992 году; награждён медалью «Данк» («Слава») в 2005 году; Указом Президента Кыргызской Республики за большой вклад в развитие театрального искусства республики присвоено почётное звание «Народный артист Кыргызской Республики» в 2011 году.

Также награждён «Почётной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан» (Республика Татарстан, Российская Федерация).

Ушёл из жизни блистательный артист и хореограф, мудрый наставник и педагог, с именем и ярким творчеством которого связаны незабываемые страницы истории отечественного балета

Творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства Кыргызской Республики, весь народ страны скорбит и разделяет боль утраты Великого сына Кыргызского народа Роберта Хасановича Уразгильдеева.

Похороны состоятся 21февраля 2015 года.

Гражданская панихида пройдет в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева в 10-00 часов.

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики

Информационный портал Россия в Кыргызстане выражает искренние соболезнования семье и близким в связи со смертью Роберта Хасановича,  дорогого и близкого всем нам человека. Глубоко скорбим вместе с Вами о невосполнимой утрате прекрасного человека.

Светлая память о Роберте Уразгильдееве  навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Пресс-служба Россия в Кыргызстане