70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне большая часть населения Кыргызстана встречает с чувством глубочайшего уважения к своим предкам, сокрушившим, благодаря единству и мужеству, фашизм, склоняет головы перед их подвигом и заявляет о нетленности памяти.

В то время как в отдельных странах Европы развернулась война с памятниками советским воинам, освободившим эти государства от коричневой чумы, кыргызстанцы демонстрируют свою приверженность традициям поколения победителей, возводя в их честь новые монументы и обелиски. Накануне 70-летия Великой Победы сын фронтовика – житель иссык-кульского села Корумду Таалайбек Боромбаев – продал корову, чтобы построить в своем аиле памятник участникам Великой Отечественной войны.

Житель Джалал-Абадской области Рашит Гизатулин достраивает в родном селе Шекафтар монумент в честь фронтовиков, специально для этой цели взяв кредит.

Показательно, что кыргызская общественность позитивно отреагировала на патриотические деяния соотечественников, оказав им моральную и материальную поддержку. В этом как раз проявилась духовная сопричастность большинства граждан республики к подвигу старшего поколения.

Национальный банк Кыргызстана в честь празднования 70-летия Победы ввел в обращение серебряную коллекционную монету, на которой изображены фрагменты боевых действий, скопированных с барельефов памятника генерал-майору И. Панфилову, а также гвардейская ленточка как символ Победы.

Внимание к юбилею настолько сильно, что в подготовительный период родились новые идеи его встречи. К сожалению, отдельные инициативы способны вызвать лишь недоумение. Например, заявление о необходимости создания в Кыргызстане «своего» победного символа – красно-желтой ленточки Победы – привело к открытой полемике.

Совсем недавно казалось, что общий символ разгрома советским народом фашизма окончательно закрепился в сознании наследников Победы с того самого момента, как 70 лет назад на груди 15 миллионов советских воинов, среди которых кыргызстанцы занимали достойное место, украсила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По ее пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой с пятью продольными чередующимися полосами – тремя чёрного и двумя оранжевого цвета – и сегодня можно узнать солдата-победителя. В республике их осталось чуть более одной тысячи человек. Каждый год их ряды множились теми, кто в память о подвиге предков прикалывал к своей одежде победную ленту. И в этом проявлялась гордость за боевую славу отцов.

«Эта лента украшает орден Славы. Она символизирует доблесть, мужество, героизм, проявленные советским народом в борьбе с фашизмом. Это символ Победы, хотя никто ее официально не утверждал. Это символ самоотверженности, славы наших дедов и отцов. Думаю, что сама история установила этот символ. И сегодня, через 70 лет, в отдельно взятой стране бывшего Советского Союза устанавливают новый символ Победы. Это просто глупо. Переделать историю невозможно» – такую оценку новой инициативе дал депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев. По его мнению, идея разделила общество на два лагеря.

Известный государственный деятель Кыргызстана Эднан Карабаев в связи с этим задался вопросом: «Если пойти дальше и начать делить Великую Отечественную войну по цветам и национальностям, что останется от общей памяти? Сначала обзаведемся собственными ленточками, потом собственным видением Великой Отечественной войны? Так это уже сделали в Европе, Прибалтике, где, помните, шли судилища над уже 80–90-летними советскими солдатами, которых обвиняли в оккупации. Воинов-освободителей приводили в залы суда дети тех, кого они спасали от фашистов. Теперь мы видим фашизм на Украине, учредившей День примирения 8 мая. Примирения с нацизмом?»

Вот почему обнародованная накануне СМИ информация о поступивших в адрес студенчества Кыргызстана официальных указаниях о проведении факельных шествий в память о Победе над фашизмом вызывает настороженность. В сознании миллионов давно отложилось, что данная акция стала формой психологического воздействия пропагандистской машины фашистской Германии на общественное сознание и злым символом гитлеризма.

Чтобы зло не повторилось

О том, что уроки истории нужно чтить, а память хранить, что Победа в Великой Отечественной войне неделима, что ее символы – Знамя Победы, гвардейские ленты – создало поколение победителей, напомнила прошедшая 17-18 апреля в Кыргызско-Российском Славянском университете международная научная конференция «Победа, завоеванная единством». Для обсуждения насущных проблем понимания истории величайшего сражения с фашизмом в кыргызской столице собрались представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Прежде чем перейти к обсуждению заявленной темы, ученые и государственные деятели рукоплескали ветеранам Великой Отечественной войны, приглашенным на научный форум в качестве свидетелей боевой славы народа-победителя.

Открытие конференции началось с яркого театрализованного представления «Мир на все времена», поставленного студентами вуза, что называется, с душой. Зал взволнованно переживал происходящее на сцене, эмоционально аплодируя и утирая слезы.

Такой сценарий открытия конференции предопределил ее лейтмотив – говорить надо об общей Победе, о духовности и наследии памяти, в котором единство народов сыграло главную роль. Об этом в один голос заявили послы России, Азербайджана и Белоруссии – Андрей Крутько, Гидаят Худуш оглы Оруджев и Виктор Денисенко.

«Каждый шестой житель Кыргызстана участвовал в Великой Отечественной войне. Важнейший фактор, который сыграл решающую роль в Победе, – сплоченность всех 200 народов, национальностей, этнических групп, которые были объединены в Советском Союзе. Все ощутили общую беду, ответственность и восприняли как боевую задачу необходимость сражаться против врага, – отметил в своем выступлении доктор исторических наук Леонид Ивашов. – Память о Победе важна, потому что история и время имеют цикличный характер. Сегодня мы видим, как точно так же, как и в преддверии 1941 года, Запад концентрированно нацеливается на нас. Нам нужно повнимательнее разобраться, зачем они идут на наши пространства, понять поглубже, кто заказал ту войну. Мы видим, кто сегодня поднимает агрессивные, фашистские валы и направляет их в нашу сторону».

А поэтому, как считает и ректор КРСУ Владимир Нифадьев, «извлекая уроки Второй мировой войны, следует понять, что для недопущения новой кровавой бойни первостепенной задачей становится формирование духовного мира человека».

Сотрудник Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова, рассматривая стремление некоторых постсоветских государств отмежеваться в раскрытии истории своей страны от термина «Великая Отечественная война», сделала важное заявление: «Наблюдая то, как молодежь встречала сегодня прибывающих на форум ветеранов Великой Отечественной войны, как искренне и эмоционально приветствовала их со сцены душевным исполнением военных песен и танцев, я почувствовала сохраняющееся в Кыргызстане почитание к старшему поколению, к его подвигу. Это значит, у нас есть основа для сохранения идеалов поколения победителей. Они, как никогда, нужны в условиях развития интеграционных связей на постсоветском пространстве. История Великой Отечественной войны является фактором, объединяющим его народы. Становится понятным, что в нынешних условиях весьма важно, чтобы при ее осмыслении была активизирована человеческая составляющая, сформирован эмоциональный фон ее представления».

Профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая Гулина Билялова преподала урок практикам, рассказав волнующую историю поиска ею своего деда, погибшего при обороне Москвы. У каждого человека есть обязанность перед памятью предков пропустить через свое сердце историю Великой Отечественной войны – величайшего сражения со злом во имя мира и жизни. Только тогда удастся понять, что победы над темными силами достигаются единством, определить истинную цену таких понятий, как преемственность традиций и славы, почитание героических деяний.

История и память, по мнению профессора Российско-Армянского Славянского университета Ерванда Маргаряна, взаимосвязаны и взаимозависимы. Нападки фальсификаторов на Великую Победу будут тщетны, если ее наследники знают историю Великой Отечественной войны и вооружены общей памятью.

Леонид СУМАРОКОВ

Фото – С. Титунин

Источник:  http://www.ritmeurasia.org/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация