В Бишкеке обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. Экспертное заседание, организованное  Клубом региональных экспертов КР «Пикир» прошло 10 июля.

Стоит отметить, что сегодня наблюдается активное движение к наращиванию темпов сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в целом, и на уровне законодательных структур обеих стран в частности. 

- Кыргызстан с разницей в несколько дней посетили спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ.  Так, в конце июня с официальным визитом побывал председатель Государственной Думы ФС России Вячеслав Володин, а в первых числах июля – глава Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Они встречались с нашим спикером Чыныбаем Турсунбековым, обсудили ряд вопросов по дальнейшему сотрудничеству, в том числе в сфере законотворческих процессов. Все это может служить свидетельством того, что страны стремятся к укреплению дружеских и партнерских отношений, - подчеркнула модератор встречи, координатор Клуба «Пикир» Эльмира Иманалиева.

В свою очередь, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Бакыт Бакетаев, межпарламентское сотрудничество назвал основным элементом развития ЕАЭС, по крайней мере, на этапе становления экономического союза.

- Если законодательство в рамках ЕАЭС будет гармонизировано, то объединение решит задачи, которые перед ним поставлены и заработает в полную силу. И я в этом вопросе не вижу больших проблем, учитывая, что все мы родом из СССР, и большинство наших законов, стандартов, положений, инструкций во многом совпадают. У нас есть общий фундамент, и чем скорее мы сможем решить задачу гармонизации, что позволит нам жить по единым правилам, стандартам, тем скорее мы начнем эффективно развивать евразийскую интеграцию, - отметил эксперт.

Основную роль в решении этих задач эксперты отводят законодательным структурам ЕАЭС, подчеркивая актуальность межпарламентского сотрудничества.

- В рамках ЕАЭС мы обречены быть вместе, обречены работать вместе.  И законодательная власть должна сотрудничать в первую очередь, потому что гармонизация законодательных баз – это основа интеграции. Нельзя, конечно, забывать и о национальных особенностях и интересах, но нужно искать новые подходы и с учетом новых реалий развивать сотрудничество, ни в коем случае нельзя сбавлять темпы контактов, которые мы уже наработали, - подчеркнул председатель НС КТРК Жыпар Жекшеев.

Между тем эксперты отметили и некоторые недочеты работы межпарламентской Ассамблеи. Так, общественный деятель депутат 5-го созыва ЖК Жылдыз Джолдошева, отметив важность этой площадки, подчеркнула необходимость внести изменения в ее структуру.

- Темп ее работы не соответствует требованиям времени, модельные законы очень долго принимаются. Их принятие может длиться годами, тем более, что каждая из стран, которая является автором того или иного проекта не приемлет критики и не хочет учитывать замечания других участников процесса. В итоге законы не всегда получаются приемлемыми для всех членов Ассамблеи. Мне нравится, как в этом направлении работает Беларусь. Во-первых, они очень активные. Во-вторых, в каждом из законов они закладывают воспитание молодежи, патриотичность, человечность,- рассказала Жылдызкан Джолдошева.

Низкий КПД межпарламентского взаимодействия отметил и доктор юридических наук, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев. Он уверен, что решить вопрос гармонизации в ближайшее время вряд ли получится.

- Гармонизация законодательства – это основа эффективности интеграции. Но сейчас она не имеет необходимых темпов. Чтобы добиться необходимых результатов нужно, прежде всего, минимизировать бюрократические барьеры на национальных уровнях. Все страны ЕАЭС, не смотря на некоторую общность, все-таки очень разные, у каждой страны свои интересы, свое видение интеграции, своя политическая система. Поэтому рассчитывать на то, что гармонизация будет проходить гладко и быстро не стоит, - подчеркнул эксперт.

В свою очередь заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев обратил внимание участников встречи на то, что население и эксперты получают очень мало информации о сотрудничестве между Госдумой и Жогорку Кенешем.   

- Чем занимается наш парламент, мы не знаем. Какие вопросы они решают на межпарламентских встречах – нам не сообщают, - отметил эксперт.

Он также добавил, что «работа Жогорку Кенеша вообще вызывает много вопросов и нареканий».

- По Конституции в КР парламентаризм, по факту же нам до этого очень далеко. Законотворчество в нашей стране на очень низком уровне. Депутаты принимают какие-то законы, но вот работают ли эти законы – это большой вопрос. Мне порой наш Жогорку Кенеш видится в роли рака из басни Крылова, который тянет воз назад. Об этом говорят и многочисленные соцопросы, в которых народ оценивает работу законодательной власти, как очень плохую. Чтобы иметьрезультаты, нам нужно менять качественный состав парламента, - подчеркнул Джумакадыр Акенеев.

Между тем во время дискуссии были озвучены и положительные примеры межпарламентского сотрудничества. С позитивной оценкой взаимодействия законодательных структур выступил заместитель председателя Государственной миграционной службы при Правительстве КР Алмазбек Асанбаев. Он рассказал, что на сегодняшний день в сфере миграции практически не осталось острых вопросов, требующих оперативного решения.

- Есть некоторые пробуксовки в вопросах получения миграционных карт, но Кыргызстан и Россия над этим работают. Есть вопрос о признании водительских удостоверений граждан Кыргызстана на территории России. Но и этот вопрос я тоже думаю, очень скоро решится. Я предполагаю, что нашим гражданам КР будет разрешено работать по национальным правам, потому что на межпарламентском уровне этот вопрос обсуждался, российские депутаты обещали урегулировать данный вопрос, - отметил зампред ГМС КР.

Алмазбек Асанбаев также отметил, что в последнее время ситуация в миграционной сфере вообще заметно улучшилась.  Так, по его данным сегодняшний день  в РФ официально работают 616 тысяч кыргызстанцев, что на сто с лишним тысяч больше по сравнению с 2015 годом.

- Это говорит о том, что сегодня Россия стала еще более привлекательной для наших граждан, в том числе и благодаря вступлению Кыргызстана в ЕАЭС. Сегодня это уже не трудовые мигранты – это трудящиеся ЕАЭС, что в свою очередь открывает нашим гражданам доступ к получению соцпакета при трудоустройстве, дает возможность обращаться в суд, в случае нарушения их прав со стороны работодателей и многое другое. И взаимодействие стран на уровне законодательной власти здесь сыграло очень большую роль, - отметил чиновник.

Говоря о других причинах того, что Россия остается основным направлением миграционных потоков из КР, Алмазбек Асанбаев выделил две из них.

- Следует понимать, что после развала Советского Союза уже существовала база для свободного перемещения наших граждан на пространстве СНГ. Это сыграло большую роль. Второй немаловажный момент, это то, что русский язык в нашей стране имеет официальный статус, остается языком межнационального общения, благодаря чему, мы не утратили его, и это очень способствует всем этим миграционным процессам, - добавил зампредседателя миграционной службы КР.

От вопросов миграции эксперты перешли к вопросам безопасности, отметив, что межпарламентское сотрудничество способствует ее укреплению.  

- Военно-техническое сотрудничество Кыргызстана и России, по сути, спасло нашу страну от гражданской войны и позволило сохранить стабильность в Кыргызстане. Кроме того, благодаря нашему двустороннему сотрудничеству с РФ, сегодня мы можем говорить, что КР является важным и эффективным компонентом в обеспечении безопасности на пространстве СНГ. Но при этом остается масса нерешенных вопросов, которые нужно решать на уровне законодательных структур. Поэтому, чтобы адекватно решать актуальные задачи, межпарламентское сотрудничество нужно наращивать, - уверен военный эксперт Токтогул Какчекеев.  

Необходимость гармонизировать законы в сфере обеспечения безопасности отметил и Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Юрий Погиба.  Он напомнил, что отсутствие законодательных инструментов взаимодействия вооруженных сил стран СНГ и ОДКБ в 1999 году привело к тому, что при прорыве боевиков на территорию Кыргызстана, страна фактически осталась наедине с этой проблемой. 

- За последние 5-6 лет мы видим не только углубление военно-технического сотрудничества Кыргызстана и России, но и принятие законов, обеспечивающих юридическое сопровождение этому сотрудничеству. Между тем остается еще масса не отрегулированных моментов. И очень важно решить их в кратчайшие сроки, потому что нужно понимать, что в случае угрозы счет, порой идет на минуты, и у нас не будет даже суток, чтобы ждать решения всех стран, нужно отреагировать оперативно. Понятно, что такие решения не принять на уровне одного государства. Поэтому я считаю, что межпарламентское сотрудничество должно быть направлено на урегулирование юридических основ взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности и противодействия угрозам, - подчеркнул Юрий Погиба.

Между тем в стремительном укреплении связей между Жогорку Кенешем и Госдумой, которое наблюдается в последнее время, политолог Денис Бердаков видит скорее политическую подоплеку. Он уверен, что форсированное взаимодействие законодательных структур Кыргызстана и России связано с предстоящими президентскими выборами – в 2017-м году в Кыргызстане, и в 2018-м в России.

- Нас ждут серьезные изменения, и это будет сложный период для всего пространства СНГ. Выборы могут стать причиной политически потрясений в обеих странах. Поэтому возник запрос, как два парламента  смогут сохранять стабильность. Вячеслав Володин приведен на пост спикера Госдумы, чтобы сформатировать новый центр силы, некую государственную машину по укреплению госаппарата. Учитывая его огромный опыт, он сумеет усилить депутатский корпус. Но насколько Жогорку Кенеш 6-го созыва сможет выдержать предвыборные и послевыборные потрясения. Наш президент поступил мудро, запустив в него практически всех ведущих политиков страны и все олигархические силы, которые могут поколебать ситуацию в стране. Тем не менее, важно, чтобы оба парламента стали сильными политическими институтами. В этой связи очень важно укреплять сотрудничество между ними, - подчеркнул эксперт.

По итогам экспертного заседания были выработаны рекомендации:

- в целях обеспечения оперативного освещения деятельности Жогорку Кенеша КР в части законотворческой деятельности, а также межпарламентского и международного сотрудничества оптимизировать деятельность пресс-службы парламена

- при разработке и принятии законопроектов принимать во внимание необходимость гармонизации национального законодательства в соответствии с требованиями международных соглашений и договоров

Специально для информационного портала Россия в Кыргызстане

Пресс-служба Клуба региональных  экспертов КР «Пикир»

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация