Правительство внесло в Госдуму проект поправок, продлевающих до 31 декабря 2015 года срок выбора тарифа накопительной части пенсии - 6% или 0%. Об этом сообщают РИА Новости.

Помимо этого законопроект также устанавливает обязанность Пенсионного фонда  распределять страховые взносы, поступающие по обязательному пенсионному страхованию, на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии с учетом выбора, который сделают граждане.

Пенсионный фонд должен определять порядок распределения этих денежных средств, а также уточнять размеры тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в соответствии с которыми страхователи должны производить уплату взносов по обязательному пенсионному страхованию с 1 января 2014 года.

На накопительную часть пенсии имеют право люди, не старше 1967 года рождения. Она хранится на индивидуальном счете. Эти деньги человек может отдать в один из негосударственных пенсионных фондов, доверить управляющей компании или оставить в Пенсионном фонде.

Также правительство  внесло в Госдуму пакет законопроектов о новой пенсионной формуле, одобренных на этой неделе. Как уже писала "РГ", страховая пенсия будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию. Годовой пенсионный коэффициент - это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. При его расчете будет учитываться только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Стоимость пенсионного коэффициента, порядок расчета и размер будет устанавливать правительство.

Максимальное число баллов - 10 - будет при годовой зарплате на уровне предельной, с которой уплачиваются взносы в ПФР (в 2013 году это 568 тысяч рублей, постепенно этот потолок будет повышаться).

Новая пенсионная формула начнет применяться (если, конечно, законопроекты благополучно пройдут Федеральное Собрание) с 1 января 2015 года. Однако предусмотрен 7-летний переходный период. На начальном этапе минимальный балл для входа в систему - 6,6, постепенно он будет расти и к 2020 году должен составить 30.

Чтобы получить право на трудовую страховую пенсию, надо будет выполнить три условия: возраст - не менее 55 или 60 лет (соответственно для женщин и мужчин), трудовой стаж не менее 15 лет и "проходной балл", который определяется зарплатой, не менее 30. Если эти условия не выполнены, то человек получит право только на социальную пенсию, причем на пять лет позже общеустановленного срока.

Источник : http://www.rg.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация