В Бишкеке 29 августа состоялась дискуссия на тему: «Приоритетные пути развития, трансформации экономики и общества Кыргызстана. Предвыборные ожидания молодежи».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна, приняли участие молодые ученые, представители  бизнес-сообщества, лидеры молодежных  организаций и молодежных крыльев политических партий, а также гражданские  активисты.

Модератором дискуссии выступил заместитель директора представительства Фонда «Новая волна» в КР Денис Бердаков, который и озвучил цели мероприятия.

- Мы собрались здесь сегодня, чтобы собрать все конкретные пожелания относительно будущего развития Кыргызстана.  Наша страна на пороге президентских выборов, недавно был утвержден новый состав правительства. Поэтому  обозначить то, каким мы хотим увидеть КР уже через пять лет – очень важно, - подчеркнул модератор.

Первой с докладом выступила кандидат политологических наук, заведующая кафедрой Международного Университета Кыргызстана Алина Молдокеева.  Политолог акцентировала внимание на сложностях, с которыми нашей стране пришлось столкнуться после обретения независимости.

- У Кыргызстана, по сравнению с другими странами СНГ, оказалась одна большая проблема. Дело в том, что многие республики имели опыт государственности еще до вхождения в СССР. Поэтому некоторые из них вернулись на прежний путь, другие – выбрали авторитарную модель развития. Кыргызстан оказался в числе тех, кому пришлось все строить заново. Как страна, практически не имевшая опыта государственности до СССР, она невольно встала перед  выбором. Естественно, мы пытались найти пути развития. Были, к примеру,  варианты «второй Швейцарии» и «второй Малайзии». Эта либеральная модель неоднократно менялась, трансформировалась. Сейчас очень много литературы, которая посвящена теме поиска. Эта тема преследует нас постоянно. Ведь, к сожалению, свой путь развития наша страна ищет до сих пор, - отметила Молдокеева.

Доцент кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий КРСУ им. Б. Ельцина Денис Брусиловский вычленил ряд проблем, по его мнению, способствующих оттоку молодых ученых из Кыргызстана.

- В нашей стране есть ключевые проблемы, связанные с молодежной политикой. В первую очередь, это отсутствие комплексной системы выявления и продвижения инициативной и талантливой молодежи. Второе - это несоответствие жизненных установок молодежи  и приоритетов развития нашей страны.  Третье – «утечка мозгов». Речь идет о потере собственного молодежного потенциала и продуктов научных изысканий. Объяснить, почему сложилась такая тенденция – очень просто. Поскольку обусловлено это все, в большей степени, низкими социальными условиями. Так, Министерство образования и науки либо Высшая аттестационная комиссия прописывают положения, к примеру,  по защите диссертаций и указывают сроки получения той или иной степени. Поэтому молодому перспективному специалисту легче уехать заграницу и там строить свое будущее. К тому же, и заработная плата в КР очень низкая, - подчеркнул Брусиловский.

Следующий спикер - экономист, ведущая рубрики «Евразийский экономический союз» в ИА «TOPNEWS.KG» Зарина Макен обратила внимание на вопросы, связанные с базовым образованием в Кыргызстане.

- У нас в стране возникает элитарность качественного базового образования. В университет сейчас стало легче поступить, чем устроить ребенка в детский сад или школу. Что касается материальной части вопроса, то для сравнения: учеба в вузе, к примеру, на достаточно престижном факультете Кыргызско-Российского Славянского университета, стоит 42 тысячи сомов в год, в то время как за среднестатистический частный детский сад кыргызстанцы отдают 150 тысяч сомов. Однако, несмотря на высокие цены, в КР все равно остро ощущается нехватка подобных дошкольных учреждений. Второй аспект, который я хочу затронуть, касается воспитания. Мы все прекрасно знаем, что 2017 год объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры, но стоит лишь пролистать ленты новостей, как ты понимаешь, что самыми читаемыми являются статьи про политику и криминал. Такое явление чревато тем, что мы невольно даем нашим детям понять, что круто быть политиком или того хуже - что в криминальной сфере быть тоже хорошо. А о культуре мы будто вообще забыли, - заметила участница дискуссии.

Председатель молодежного совета Ассамблеи народа Кыргызстана Нургуль Кадиркулова поделилась своим видением дальнейшего развития страны.

- Мне кажется, что в ближайшие годы правительству необходимо сделать упор на развитие политики толерантности между различными национальными и религиозными группами. Единый Кыргызстана, в котором есть многоголосье культур,  страна без деления на регионы, – это основа экономического и политического развитии республики, - отметила спикер.

Молодой политолог Константин Ларионов представил доклад на тему: «Участие молодежи в политических процессах: вызовы и проблемы».

- Молодежь Кыргызстана сейчас себя активно проявляет в рамках трех площадок. К ним относятся политические партии, органы государственного и муниципального управления,  а также неформальные организации. Что касается политических партий, то нужно понимать, что молодые люди здесь не принимает практически никакого участия в принятии решений. Вдобавок к этому -  ни у одного политического объединения в нашей стране нет четко выстроенной идеологии. По поводу деятельности госструктур и органов МСУ, могу сказать, что здесь тоже ощущаются проблемы. К примеру, не работают лифты для продвижения на госслужбе. Что касается профессионализма молодых кадров, то, на мой взгляд, большинство студентов выпускаются «сырыми». Но это уже вопрос к вузам, - акцентировал автор доклада.

В продолжение темы директор Фонда развития молодежных инициатив Бермет Каниметова подробно остановилась на двух, еще не реализованных в нашей стране, проектах.

- Было бы очень здорово, если новый кабинет министров Кыргызстана обратил внимание на два интересных проекта. Это молодежное правительство и молодежный парламент. Последний в нашей стране существует в проектной версии. Но хотелось бы, чтобы этот проект закрепился при Жогорку Кенеше как модель, которая помогла бы нашим будущим парламентариям. Помогла бы пройти некую школу, получить навыки и через машину политпартии прийти в управление. Молодежное правительство тоже способствовало бы тому, чтобы в органы исполнительной власти  приходили подготовленные молодые люди, не обремененные годами бесполезной, рутинной работы,  - предложила Каниметова.

Обратить внимание на молодежный сектор призвали студенты бишкекских вузов.

- Необходимо развивать молодежную политику. В качестве конкретного инструмента, я предлагаю ввести в нашей стране стипендии для обучения за рубежом студентов технических специальностей. Такая практика получила широкое применение в соседнем Казахстане. Там стипендия «Болошак» очень популярна. Хотелось бы также, чтобы руководство страны обратило внимание и на молодых людей в регионах. Очень жаль, что взаимодействия между молодежью из регионов и столицы не происходит, - поделилась переживаниями студентка Кыргызской государственной юридической академии Айсулуу Абдубачаева.

Студентка Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева Арина Пак посвятила свой доклад вопросам трудовой миграции и роли молодежи в данном процессе.

- В качестве трудовых мигрантов сейчас числятся около 700 тысяч человек. 47%  от этого числа составляет молодежь от 14 до 29 лет. Прошу обратить внимание на то, что в год кыргызстанские вузы выпускают порядка 14 тысяч квалифицированных специалистов. Согласно статистике, ежегодно лишь 9% находят работу по специальности в своей стране. Остальные выпускники уходят в сферу обслуживания, либо уезжают заграницу. Молодые люди, уехавшие за рубеж, сталкиваются с другой проблемой – в чужой стране они оказываются не достаточно квалифицированными. Я провела опрос, в котором приняли участие 65 человек, чтобы узнать о причинах,  по которым они решили покинуть Кыргызстан. Среди наиболее популярных ответов оказались низкий уровень заработной платы, а также дискриминация по половому или национальному признаку.

Студент Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина Данияр Байдалиев поднял очень актуальную тему.

- Согласно последним данным, в Кыргызстане зарегистрировано 2733 мечетей и намазкан. Бум строительства религиозных объектов, начавшийся в 2000 годы, набирает обороты. Я расцениваю это явление как инструмент для управления населением. Это огромная проблема, которая сейчас лежит на дне, но которой в любой момент, как козырем, могут воспользоваться нерадивые кандидаты в президенты. В школьной программе, а также программе многих вузов на данный момент отсутствует предмет, который бы затрагивал тему религии. На деле же - давно пора начинать активное противодействие религиозному экстремизму и терроризму. Причем бороться с этими явлениями не только в Бишкеке. Подобные настроения сейчас преобладают в регионах, - выделил Данияр.

Тему о влиянии религиозных организаций продолжил и главный редактор интернет-портала «Деловая Евразия» Павел Громский.

- Сегодня большая часть молодежи отталкивается от того, что в Кыргызстане нет социальных лифтов. И ей не к чему стремиться и некуда расти. Самым значимым является размер кошелька. Как этого добиться каждый решает сам - в силу воспитания и этики. Отсутствие социального лифта – это национальная проблема нашей страны. Здесь же и экология, и экономика,  и идеология - все вместе. Мы спрашиваем, почему именно у нас широкое распространение  получили иностранные религиозные программы. Да потому что они обещают людям карьерный рост, - подчеркнул спикер.

 Отметим, что все участники дискуссии внесли свои предложения и рекомендации относительно будущего развития Кыргызстана. Молодежные лидеры сошлись в том, что новое руководство страны должно акцентировать внимание на формировании государственной идеологии. Как отметили молодые ученые, властям необходимо будет максимально сократить разрыв между государством и обществом, а также создать государственные структуры, в которые будут входить гражданские активисты.

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация