СКОРБИМ И ПОМНИМ: Вчера 10 февраля 2018 года,ушла из жизни блокадница Валентина Ивановна Ципулина. Кыргызское общество блокадников Ленинграда и  информационно новостной портал Россия в Кыргызстане выражает самые искренние соболезнования родным и близким. Царствие небесное. Пусть земля ей будет пухом.

Валентина Ивановна Ципулина в те годы блокады Ленинграда была ребенком, но запомнила достаточно много о своей блокадной жизни, и  воспоминания эти далеко не детские.

Их с мамой эвакуировали зимой 1942 года. По льду Ладожского озера вывозили на грузовиках, а  немецкие самолеты бомбили транспорт с женщинами и детьми.  Спасли смелость и умение водителей, которые уводили автомобили от сыплющихся сверху снарядов и пулеметных очередей.  И все же, по воспоминаниям В. Ципулиной, они видела из кузова, как некоторые машины проваливались и уходили под лед вместе с пассажирами.

Представляем вам одно из интервью Валентины Ивановны Ципулиной газете Слово Кыргызстана от 29 января 2016 года:

     — Мне исполнилось пять лет, когда началась война, и с этого времени я стала взрослой, — сказала Валентина Ивановна. По  ее словам, в блокадном Ленинграде они с мамой прожили около года, отца в это время отправили в командировку в Башкирию участвовать в строительстве радиовещательной станции. Уже позже такой же объект он построит и в нашей столице.  Как рассказала Валентина Ивановна, чтобы пережить холод, несколько семей съезжались в одну квартиру, для обогрева  холодных комнат,  сжигали книги и мебель.

— С нами в одной квартире жил Павлик — юноша, которого не взяли на фронт из-за горба. Мы очень с ним подружились, он читал мне стихи Пушкина, научил читать и писать. Когда Павлик умирал от голода, я осталась в квартире с ним одна. Его мама ушла на работу, а моя — за водой. Как правило,  если утром уходили за водой на Мойку, то из-за больших очередей возвращались только вечером, — рассказывает В. Ципулина. — Я подошла к Павлику, стала гладить его, а он тянет руки, просит хлебушка. Я вышла в коридор, а там еще два трупа лежат, стала стучать к соседке, попросила: "Дайте хоть кусочек хлеба, Павлик умирает". Она мне в ответ: "А у меня трое умирают от голода, и тоже нечем кормить". Когда вернулась в квартиру, он уже остывал, и я старалась оттянуть его ноги, чтобы они не примерзли к железным прутьям спинки кровати.

Спустя годы Валентина Ивановна об этом эпизоде из  своего блокадного детства напишет такие стихи:

О город детства, Ленинград,

Ты видел первый листопад

Моей души еще нетленной.

Но много лет тому назад 

В холодной мгле январской ночи

Я закрывала ему очи

Своею детскою рукой.

А он молил: "Постой, постой!",

Его хладеющие руки

Меня старались удержать,

Как будто в этот час разлуки

Хотел мне сказку рассказать.

С тех пор прошло немало дней,

Но я все думаю о ней —

Войне жестокой и проклятой,

Огнем и пламенем объятой.

— Больше всего страдали от голода, — продолжила говорить Валентина Ивановна. — Когда ложились спать, я спрашивала: "Мама, а что сейчас делает сейчас Сталин?". И мама мне отвечала: "Он даже не раздевается и не спит, он ходит по комнате и курит трубку, думает, как нас спасти".      Она так красноречиво рассказывала, что я засыпала и забывала о еде.

Информационно новостной портал Россия в Кыргызстане приносит искренние соболезнования родным и близким. Большая потеря для всех нас. Пусть наша память и благодарность будут лучшей почестью и навсегда останется в наших сердцах. Скорбим вместе с родными.

По материалам газеты Слово Кыргызстана : http://slovo.kg/?p=53408

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация