В Бишкеке состоялась экспертно-молодежная дискуссия на тему: «Возможности ЕАЭС в реализации системы социальных лифтов для молодежи».

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, посольства РФ в КР, политологи, экономисты и медиаэксперты Кыргызстана. Организатором дискуссии выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

«Создание условий для развития молодежи является важной задачей. Неработающие социальные лифты вызывают отток образованной и талантливой молодежи за границу. И наоборот, чем эффективнее они работают, тем более динамично развивается государство и общество», - подчеркнул модератор встречи, политолог Денис Бердаков.

Лейла Акилова, директор информационного агентства «Элет.Медиа»:

«Социальный лифт – это эффективный механизм повышения статуса человека. Социологи выделяют четыре основных признака улучшения социального положения в обществе: изменение уровня власти, уровня доходов, престижа (слава, признание) и уровня образования. Изначально в качестве социальных лифтов рассматривались армия, церковь и брак. Например, парню из глубинки, у которого нет возможности поступить в престижный вуз и получить хорошее образование, можно выслужиться с простого рядового до генерала при должном усердии и трудолюбии. В церкви молодые люди также могли и могут получить сан священнослужителя, не имея должного образования или подготовки (поступив на службу в церковь еще в детском возрасте). Социальным лифтом для женщин долгое время считался брак. Позже, когда образование стало более доступным для широких масс, оно стало еще одним социальным лифтом. Трудолюбивые молодые люди стали поступать в престижные вузы и строить успешную карьеру, несмотря на небогатое происхождение.

Сегодня, на мой взгляд, самым интересным примером современного социального лифта является интернет. Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг – люди, которые заработали миллиардные состояния за счет инноваций, WEB-технологий. Благодаря интернету возможность заявить о себе получили авторы электронных дневников - блогеры, а также люди искусства – певцы, музыканты. Актуально сейчас и онлайн-образование. Т.е., интернет сегодня – главный социальный лифт, который требует только социальной мобильности, желания двигаться вперед.

Что касается системы социальных лифтов ЕАЭС, то ее задачей является выявление наиболее профессиональных, талантливых, социально мобильных молодых людей и предоставление им стартовой площадки для реализации. Постсоветское пространство, которое по-прежнему занимает шестую часть суши и основную часть Евразии – это как раз та территория, которой объединены мы – люди, в той или иной степени говорящие на русском языке. Нам гораздо легче друг друга понять. Нас объединяет общее прошлое».

Эльмира Иманалиева, координатор Клуба региональных экспертов «Пикир», экс-депутат Жогорку Кенеша КР:

«Особую роль в вопросах реализации системы социальных лифтов играет образование. Хорошо образованный человек может устроиться на высокооплачиваемую работу, а правильно используя полученные навыки – подняться по карьерной лестнице. Но я хочу обратить внимание на то, что некоторые ниши буквально перегружены. Речь идет о юриспруденции, менеджменте и государственном/муниципальном управлении. Очень много молодых людей при поступлении в вузы выбирают именно эти направления. Идет перекос, предложение превышает спрос. Отсюда вывод, что социальный лифт, прежде всего – индивидуальное перемещение из одной страты в другую. И нужно это понимать.

Что касается ЕАЭС, то здесь встает вопрос о необходимости создания единого образовательного пространства. Чтобы каждый человек, получивший образование в одной из стран союза, мог работать по своей специальности в любом из 5 государств, где его навыки окажутся востребованными. Для этого необходимо использование единых образовательных методов, стандартов на пространстве союза».

Станислав Епифанцев, общественный деятель, член Всемирного координационного совета российских соотечественников:

«В молодежной среде можно выделить 2 противоречивые особенности. С одной стороны, молодые люди сегодня с легкостью адаптируется ко всему новому. Молодежь – наиболее динамичная и ментально адекватная часть общества, которая готова привнести позитивные изменения. В то же время молодежь является самой уцененной частью общества. Это факт. Перед ней множество проблем – состояние экономики и политическая нестабильность, невозможность самореализации и получения качественного образования и, как следствие - работы, недоступность жилья. Конечно, такие трудности могут ощущать и люди более зрелого возраста, но молодое поколение сталкивается с этой проблемой в более циничной форме. Все это заставляет его покидать страну. Без государственных мер, социальных программ ситуация не изменится».

Ренат Аглиуллин, атташе посольства РФ в КР:

«В рамках ЕАЭС предоставлено немало возможностей для молодежи. К примеру, молодые люди из 5 государств могут получить высшее образование (за исключением нескольких специальностей) в любой из стран союза. И не предоставляя подтверждающих документов устроиться на работу. Подобные механизмы разрабатываются не в одночасье. Все это проходит длительный переговорный процесс, поэтому соглашения начинают действовать не так быстро, как хотелось бы. Но задел есть, есть направление. В Евразийской экономической комиссии проходят встречи с молодежью. Главное сейчас – не останавливаться и продолжать работу».

Нургуль Акимова, экономист:

«В нашей стране не очень хорошо развито серийное производство, нет больших заводов. Но это тоже имеет свои преимущества. Поскольку граждане могут предложить миру уникальный продукт, который будет стоить гораздо дороже. Приведу пример. Многие из вас знакомы с брендом «Дильбар». Его основательница окончила вуз в Санкт-Петербурге и начала шить одежду с использованием национальных узоров, орнамента. Она отошла от европейских стандартов и создала уникальную продукцию, открыв новую нишу в модной индустрии. Отсутствие выбора развивает творческий потенциал. Нужно обратить на это внимание. Ремесленный сектор – это та плоскость, где молодежь может показать свои таланты и хорошо зарабатывать».

Нургуль Кадиркулова, сопредседатель молодежной Ассамблеи народов Евразии, председатель молодежного крыла Ассамблеи народа Кыргызстана:

«Как организация, тесно сотрудничающая с молодежью, мы поддерживаем идею о проведении конкурсов и фестивалей на территории ЕАЭС.  22 февраля текущего года в Москве состоялась встреча сопредседателей молодежного совета Ассамблеи народов Евразии. В рамках мероприятия были озвучены предложения по поводу укрепления молодежного сотрудничества. Мы, в частности, предложили проводить ежегодно конкурс для предпринимателей, творческих людей. Наша задумка получила одобрение и сейчас мы работаем над концепцией. Социальные лифты – очень важная тема, в рамках которой нужно, в том числе, углублять связи с молодежными организациями».

Айбек Аскарбеков, программный менеджер «Enactus Кыргызстан»:

«Наша организация занимается реализацией проектов, направленных на развитие бизнеса в Кыргызстане. Работаем мы преимущественно со студентами, которые по окончании академического года участвуют в межвузовских соревнованиях, где презентуют готовый бизнес-проект. Команда-победитель получает право представлять нашу страну на международных соревнованиях. У нас была идея проводить подобный конкурс в рамках СНГ. Также мы задумываемся о таких мероприятиях и на пространстве ЕАЭС. Осложняет ситуацию тот факт, что в программах «Enactus» активно участвуют пока только три страны союза – Россия, Кыргызстан и Казахстан».

Аскар Шайкидинов, президент Организации объединенной молодежи КР:

«Евразийский экономический союз основан на 4 свободах: свободе движения капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов. Я хотел бы предложить добавить пятую – свободное передвижение студентов по союзу. Возможно, создание студенческого билета. Проведение форум-театров в молодежной среде ЕАЭС, на мой взгляд, тоже бы дало положительный эффект». 

Нуржан Чунуева, менеджер по развитию молодежной волонтерской организации «Лидерство» (г. Каракол):

«Молодежь, прежде всего, должна научиться рационально использовать имеющиеся возможности. В рамках ЕАЭС их предостаточно. Работа за рубежом не должна быть целью №1. Молодым людям нужно реализовывать себя на местах. А для этого должны быть созданы условия».

Малика Абдикаримова, участница Аналитического клуба молодежи:

«Безусловно, нужно вкладывать средства в образование. Обучение в университете открывает перед студентами многие двери. Но, если в школьном образовании имеются пробелы, это осложняет процесс. Поэтому, если мы рассматриваем образование, как социальный лифт, необходимо уделять его качеству самое пристальное внимание».

В рамках мероприятия были озвучены следующие рекомендации и предложения:

1) Создать:

 единое образовательное пространство ЕАЭС;

- школу молодых менеджеров ЕАЭС;

- диалоговые площадки (молодежные парламенты);

- единую электронную базу специалистов.

2) Проводить:

- творческие конкурсы, фестивали, выставки;

- форум-театры.

Фонд «Евразийцы – новая волна» специально для портала Россия в Кыргызстане

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация