В преддверии государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику сегодня, 26 марта, в отеле «Европа» (г.Бишкек) прошла молодежная конференция на тему: «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества».

На открытии конференции приняли участие депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Евгения Строкова, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Нуржан Бардинова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации Александр Бугаев, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Мирлан Парханов, президент фонда «Евразийцы – новая волна» и лидеры молодежных организаций России и Кыргызстана.

Конференцию начали с демонстрации видеоролика, посвященного российско-кыргызской дружбе и сотрудничеству.

Первую часть мероприятия открыл президент фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев. Поприветствовав гостей и участников конференции слово передал модератору мероприятия Мирлану Парханову. Заместитель директора М.Парханов ознакомил участников с повесткой дня и регламентом работы.

После с приветственным словом выступила депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Евгения Строкова. Она отметила важность сотрудничества в сфере образования между двумя государствами. Также она предложила реализовывать совместные проекты в сфере культуры, спорта и бизнеса, разработать совместный проект по туризму. «Через такие проекты наша молодежь будет узнавать больше, кроме этого, нужно организовывать детско-юношеские и молодежные лагери с разным содержанием программ и направлениям, как в России, так и в Кыргызстане».

Гостей также поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко. В своем выступлении он отметил, что в Российской Федерации обучаются более 15 тысяч студентов из Кыргызстана. «Россию и Кыргызстан связывает общее желание строить совместное будущее. Одним из таких важных связующих является образование», - добавил он.

Статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Нуржан Бардинова поприветствовала гостей от имени Правительства Кыргызской Республики. «Молодежная политика и полноценное развитие молодежи являются стратегически важными приоритетными вопросами в развитии всех цивилизованных государств. Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией были установлены в марте 1992 года. За годы страны подписали около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, ставших основанием для развития дружеских и союзнических взаимоотношений.

Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики является государственным органом исполнительной власти, разрабатывающим и осуществляющим политику в сфере молодежи, физической культуры и спорта. Деятельность в таких международных и региональных организациях, как СНГ, ШОС, ЕАЭС является одним из приоритетных направлений в сфере молодежной политики Кыргызстана. Понимая важную роль молодежного предпринимательства как фактор экономического роста и волонтерства как духовного развития молодых людей, мы продолжим развивать сотрудничество в этих направлениях. Исходя из этого, Госагентством прорабатывается вопрос о проведении кыргызско-российского молодежного форума на территории Кыргызской Республики в июле 2019 года», - отметила в своем выступлении Н.Бардинова.

После открытия конференции с докладами на актуальные темы в сфере молодежи выступили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации Александр Бугаев (тема выступления: «О деятельности Федерального агентства по делам молодежи»), заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Мирлан Парханов (тема выступления: «Актуальные проекты и инициативы в рамках развития кыргызско-российского молодежного диалога») и начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко (тема выступления: «О грантовой деятельности Российской Федерации и возможностях для молодежных НПО Кыргызстана»).

Вторую часть конференции открыли начальник отдела межотраслевой координации и международного сотрудничества Госагентства при Правительстве КР Бакыт Дозоев и начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи РФ Дмитрий Иванов.

После их выступлений в дискуссионной панели спикеры двух стран выступили с презентациями на актуальные темы в сфере молодежной политики. Ознакомившись с презентациями, участники конференции подробно обсудили пути повышения эффективности совместной работы России и Кыргызстана в этом направлении.

Отметим, что молодежная конференция такого уровня проводится в Кыргызстане впервые. Целью мероприятия являлся активизация сотрудничества молодежных организаций России и Кыргызстана в гуманитарной сфере, а также расширение двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства и волонтерства.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи РФ и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР, соорганизаторами – Фонд «Евразийцы – новая волна» и Клуб региональных экспертов Кыргызской Республики «Пикир».

По материалам Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики

Фото информационно-новостного портала Россия в Кыргызстане

Сергей Титунин

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация