В Кыргызстане продолжается международная волонтерская программа «Миссия ДОБРО», направленная на поддержку детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), детским церебральным параличом (ДЦП) и синдромом Дауна. В рамках программы в страну прибыли четыре высококвалифицированных российских специалиста в области психиатрии, психологии, дефектологии и инклюзивного образования.

Главная цель нынешнего этапа миссии — обмен опытом между российскими и кыргызскими специалистами, повышение уровня диагностики и сопровождения детей с особыми образовательными потребностями, а также улучшение качества жизни их семей.

Венера Шукурова, заведующая кафедрой педиатрии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С.Б. Даниярова, подчеркнула:

«Мы заинтересованы в обмене опытом с российскими коллегами в отношении диагностики РАС у детей, улучшения качества жизни детей и их семей. В России накоплен богатый опыт ведения таких пациентов, и мы хотели бы изучить практики наших российских коллег».

Альберт Зульхарнеев, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане, отметил социальную значимость инициативы:

«Россотрудничество активно развивает социальное направление своей деятельности, в первую очередь через проект "Миссия ДОБРО". Высококвалифицированные российские специалисты приезжают в зарубежные страны на волонтерских началах и работают либо непосредственно с нуждающимися в помощи, либо со специалистами. В Кыргызстане программа реализуется уже восьмой раз и неоднократно доказала свою эффективность».

Ранее команда волонтеров побывала в Оше, где провела два обучающих модуля для врачей, педагогов вузов, психологов и дефектологов. Российские специалисты также организовали практические занятия в Ошском реабилитационном центре и специализированной школе, оказали методическую помощь педагогам и родителям.

Анна Добрецова, волонтер, президент благотворительного фонда помощи людям с аутизмом «Открытый мир», поделилась впечатлениями:

«В течение 10 дней мы проводим семинары для специалистов: врачей и педагогов, чтобы поделиться современными знаниями об аутизме, способах его раннего выявления, поддержке семьи и эффективных программах раннего вмешательства. Работа в Оше оставила позитивные впечатления — специалисты и родители проявили большой интерес, задавали много вопросов, просили консультации».

Следующим этапом миссии станет работа в Бишкеке. Здесь волонтеры проведут тренинги по теме «Системное внедрение обучения по РАС на кафедрах медицинских вузов», посетят реабилитационные центры и Национальный центр охраны материнства и детства, а также проведут индивидуальные консультации для специалистов.

Завершится программа 19 ноября круглым столом на базе Центра развития здравоохранения и медицинских технологий Министерства здравоохранения Кыргызстана, где будут подведены итоги миссии и обозначены перспективы дальнейшего сотрудничества.

Проект реализуется Россотрудничеством и Ассоциацией ДОБРО.РФ при поддержке Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и в партнерстве с Общественным фондом «Дени сак үй-бүлө плюс».

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация