17 июля 2018 года исполняется четыре года со дня крушения самолета «Боинг-777» авиакомпании MalaysiaAirlines, выполнявшего рейс Амстердам-Куала-Лумпур (MH17), который был сбит в небе над Донецкой областью Украины. В результате крушения погибли 298 человек, находившихся на борту.

Для расследования инцидента была создана Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

С первых дней расследования Россия постоянно оказывала Нидерландам максимально возможное содействие. Голландские эксперты и следователи прокуратуры провели в Москве углубленные консультации с российскими коллегами, им были предоставлены результаты натурного эксперимента, выполненного концерном «Алмаз-Антей», ранее производившим ракеты «Бук», переданы секретные технические и конструкторские данные по ракетам этого типа. Нидерландская сторона осталась удовлетворена итогами состоявшихся встреч.

Однако, не дожидаясь итоговых результатов расследования, 24 мая 2018г. Совместная следственная группа опубликовала промежуточные результаты, в которых обвинила Россию в крушении пассажирского авиалайнера.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров в беседе со своим нидерландским коллегой С.Блоком указал на предвзятый и односторонний характер расследования крушения рейса MH17. С.В.Лавров также отметил, что ССГ проигнорировала факт незакрытия Украиной воздушного пространства над зоной конфликта, не потребовала от Киева данных воздушного контроля и не провела допрос диспетчера, сопровождавшего указанный рейс (В частности, украинская сторона не предоставила данные РЛС, информацию о расположении и активности своих ПВО и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), записи разговоров авиадиспетчеров).

Российская сторона категорически отвергает обвинения в причастности к крушению MH17 и до сих пор не привлечена к участию в работе ССГ.

Несмотря на готовность России оказывать всестороннюю помощь в работе ССГ, проводимое расследование остаётся максимально закрытым и затянутым, продолжает опираться на данные из соцсетей и непроверенные открытые источники.

Министерство обороны России заявило о том, что ракета, сбившая МН17, не могла принадлежать Российской Федерации, поскольку все ракеты выпуска 1986 года (именно такую ракету демонстрировали эксперты ССГ) были списаны и отправлены на утилизацию еще в 2011 году. При этом данные ракеты в большом количестве остаются на вооружении Украины.

Кроме этого голландскими следователями абсолютно не учитываются и отвергнуты показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов, свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам. Российская Федерация также передала Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии. Эта критически важная информация носит исчерпывающий и абсолютно объективный характер, так как не может быть подделана или изменена.

Президент Российской Федерации В.В.Путин заявил, что Россия должна принимать полноценное участие в расследовании крушения малазийского «Боинга», чтобы проанализировать выводы следственной группы. Только в этом случае возможно их признание со стороны Москвы.

С уважением,

Дарья Пахомова

Посольство России в Киргизии

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация