27 июня в Гааге завершилась созванная по инициативе ряда западных стран во главе с Великобританией специальная сессия Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). В результате политических манипуляций, прямого подкупа ряда делегаций и откровенного шантажа Лондону и другим псевдорадетелям укрепления Химконвенции удалось продавить свой одиозный проект решения «Преодоление угрозы применения химического оружия», наделяющий Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не свойственными ему полномочиями по установлению виновных в применении химоружия в Сирии.

Более того, этим же документом Генеральному директору Техсекретариата ОЗХО поручается представить на утверждение предстоящей в ноябре 2018 г. регулярной сессии Конференции предложения по учреждению аналогичного следственного механизма для оказания иным государствам-участникам Конвенции по их просьбе технического содействия в выявлении «исполнителей, организаторов и спонсоров» применения химикатов в качестве оружия в пределах соответствующей национальной территории.

Российская сторона считает данное решение нелегитимным. При его принятии КГУ вышла за рамки своего мандата. Россия, стоявшая у истоков создания КЗХО, и принимавшая решение о присоединении к Конвенции, входила в совершенно другую Организацию. Перед ОЗХО стояли чётко определённые задачи технического содействия национальным программам уничтожения химарсеналов. Существовал устраивавший всех механизм внесения при необходимости поправок в конкретные аспекты её деятельности.

В качестве предмета и целей КЗХО определены воздержание от разработки, производства, приобретения, накопления, сохранения и применения химоружия, а также поощрения или побуждения кого-либо к деятельности подобного рода. В статье I Конвенции приведен исчерпывающий перечень методов реализации перечисленных обязательств - путём добросовестного осуществления ряда сугубо технических мероприятий, направленных на физическое уничтожение химоружия и объектов по его производству и хранению, и отказа от использования химсредств, применяемых для борьбы с беспорядками, в качестве средства ведения войны. ОЗХО отведена сугубо прикладная роль по оказанию государствам-участникам технического и экспертного содействия в выполнении перечисленных задач и проведению верификационных процедур.

Химконвенция не содержит никаких положений, которые подразумевали бы возможность создания специального механизма по установлению виновных в применении химического оружия. Российская сторона убеждена, что наделение ТехсекретариатаОЗХО подобными полномочиями без «вскрытия» текста Конвенции и внесения в неё поправок в порядке, предусмотренном статьей XV КЗХО, по определению невозможно.

Осознавая тщетность любых попыток законными правовыми средствами добиться утверждения таких поправок, по сути вторгающихся в компетенцию Совета Безопасности ООН, Великобритания и солидаризировавшиеся с ней страны пошли на откровенный подлог, циничную подмену истинных целей и задач КЗХО путём продавливания нелегитимного решения Конференции государств-участников. При этом лицемерно умалчивается, что одна из основных целей Конвенции – всеобъемлющее уничтожение химического оружия так и не достигнута. Старательно скрывается, что нарушителем своих обязательств по Конвенции является как раз представитель стран Запада – США, которые по-прежнему обладают наиболее мощным арсеналом отравляющих химвеществ и постоянно откладывают сроки его уничтожения.

Инициаторы этого нелегитимного решения переключают внимание на совсем другую задачу – определение виновных в предполагаемых химинцидентах. Нечистоплотными методами они вынудили 82 страны проголосовать за британский проект и теперь будут пытаться навязать свое вредоносное мнение остальным 111 государствам – добросовестным участникам КЗХО.

Российская сторона убеждена, что столь очевидное злоупотребление правилами процедуры, подрыв присущего глобальным механизмам разоружения и нераспространения духа консенсуса и пренебрежение к позиции всех других равноправных государств-участников КЗХО углубляет раскол в ОЗХО, ставит под угрозу целостность Конвенции и само сохранение глобального режима химического разоружения и нераспространения химоружия.

С уважением,

Дарья Пахомова

Посольство России в Киргизии

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация